• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不沈默的殺手!咳嗽、嗆到引發肺炎危機

不沈默的殺手!咳嗽、嗆到引發肺炎危機
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/西山耕一郎(醫療法人西山耳鼻喉科醫院理事長)】

能否察覺「嗆到」的「老化警訊」是長壽的關鍵?!



人類是從「喉嚨」開始衰老的生物──我這麼想。

基本上,食物無法通過喉嚨,就會失去吃的樂趣,很難活得像個人。

食物進入時,你能不能瞬間驅動喉嚨的肌肉,把食物「咕嘟」吞下呢?我們能活多長,與這個「咕嘟機能」能維持多久息息相關,這麼說也不為過。

我在開頭的序中也說過,吞嚥能力從四、五十歲年齡層,就開始一點一點地衰退,甚至有報告提到三十歲年齡層的誤嚥。驅動喉嚨的肌肉衰退了、驅動喉嚨的反射神經遲鈍了,咕嘟吞嚥的時機就會出現些微的誤差。

這樣的「咕嘟時的時機誤差」,會導致「嗆到」、「咳嗽」。這是用餐中,食物或飲料快要進入氣管而非食道時,身體瞬間察覺危險而反射性地咳嗽,試圖把快要進入氣管的內容物咳回去。

各位是否覺得「對啊,最近越來越常在用餐時嗆到」?如果這麼覺得,就證明喉嚨的力量衰退,「吞嚥能力」正逐漸下降。「嗆到」是最容易看出來的喉嚨老化警訊。

四、五十歲年齡層的人,幾乎沒有人會把嗆到當成是「老化的警訊」。因為在這樣的年紀都覺得「自己還很年輕」,即使嗆到或咳嗽也不會太在意。

但是,繼續忽視這樣的警訊,經過五年、十年、二十年,「吞嚥能力」會在不知不覺中衰退,很容易誤嚥。也就說,喉嚨的機能會慢慢地老化而不自覺。

嗆到竟提高窒息、肺炎風險?下一頁醫師說明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面