• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:這樣洗澡的人,離心臟病、腦中風更遠!

研究:這樣洗澡的人,離心臟病、腦中風更遠!
【早安健康編輯部】下班回家泡澡最療癒,除了放鬆身心、整天壓力疲勞一掃而空,還可以預防心腦血管疾病!日本一項研究發現,每週泡熱水澡5次以上,有助預防血栓形成,降低心臟病、腦中風的風險!

泡澡的好處



泡澡可以讓疲勞全消,促進血液循環,有幫助睡眠、有利發汗、養顏美容的作用,而近期日本愛媛大學的研究觀察1593名中年人的泡澡習慣,並記錄動脈硬化的指標指數,發現每週用40℃左右的熱水泡澡5次以上的人,動脈硬化風險較低,並認為可能降低心血管疾病死亡風險。

研究團隊指出,泡澡可以促進血管壁分泌一種「t-PA」物質,減少血栓形成的風險,遠離腦梗塞、心肌梗塞,而研究也發現,「t-PA」在溫度39~41度時會增加,並且泡熱水澡時,血液從腿部、腹部回流到心臟,適時、適量泡澡,能降低血壓和血管阻塞風險。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面