• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天不會中風?錯!腦中風緊急處置醫師提醒4要點

夏天不會中風?錯!腦中風緊急處置醫師提醒4要點
【早安健康編輯部】冬天是心血管疾病好發的季節,如果以為夏天就不會,可就大錯特錯!夏天也別疏於防範中風,高溫悶熱的天氣會讓人體代謝率提高、血管擴張,增加心臟負擔,加上水分流失、血液變黏稠,血氧不足的情況下容易讓腦部缺血而中風!

萬一腦中風突然發作,在救護車趕到以前該如何緊急處置?日本TBS電視台節目「名医のTHE太鼓判!」(暫譯:名醫掛保證)邀請醫師解答,腦神經外科醫師前田達浩針對腦中風的處置方式提供建議:

腦中風建議處置



  1. 同房就近照顧
    醫師指出,獨自住一個房間,腦中風死亡風險較高,有病史的人要特別注意!如果發現家人意識模糊、嘔吐等異狀,不要換到別的房間睡覺,應該就近照顧,才能在第一時間反應

  2. 一樓方便就醫
    有病史或高風險的家人,建議安排住在相對方便就醫的地方,例如一樓房間,可以有效減少救護困難。

  3. 避免光線刺激
    如果出現疑似腦中風症狀,如身體單側、手腳或臉部突然發麻無力,暈眩失去平衡與協調,突然口齒不清、聽不懂別人的話,前田達浩醫師說,這時候可以先把電燈關掉,或在救護車抵達前在患者眼睛上蓋毛巾,避免光線刺激交感神經,讓血壓上升,可能造成更嚴重的傷害。

  4. 爭取時間
    就醫速度越快越好,前田達浩醫師提醒,等候送醫的過程不要搖晃患者身體,也不要隨意拍打患者臉頰。如果有嘔吐狀況,可讓患者側躺,確保呼吸道暢通

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面