• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空汙不只傷呼吸道,恐致癌!家中放這一物有效抗空汙

空汙不只傷呼吸道,恐致癌!家中放這一物有效抗空汙
2013年世界衛生組織(WHO)下設的國際癌症研究機構(IARC)發表了一份報告,將戶外空氣污染列為一級致癌物,同時,在2018年的最新全球空氣品質調查報告中,全球有8成的地區空氣品質未達世界衛生組織制定的標準,空氣污染的問題在各國都是相當令人頭痛的問題。

空氣污染並非單一國家或區域的問題,燃煤電廠、工廠、汽機車排放的空氣污染物將會隨著大氣流動到下風處,例如秋冬季節中國的空氣污染物會伴隨著東北季風傳送到韓國、日本及台灣!即便是空品模範生的日本,也偶爾會受境外的大氣污染物影響導致空品不良,這樣的境外污染傳送,是本地做再多空品管制也無法避免的。

如果聚焦台灣,造成戶外空氣品質不良的指標污染物通常為懸浮微粒PM10、PM2.5及臭氧,其中秋冬季節又以細懸浮微粒PM2.5的污染程度最高,而台灣是海島型氣候,濕度較高,水氣容易讓污染粒子吸濕長大,因此細懸浮微粒(PM2.5)的濃度很容易偏高,特別是在溼度高、容易起霧的季節。

我們的團隊曾與台大醫院急診部石富元醫生的研究團隊合作,分析健康資料,討論臺北市空氣品質與心血管疾病、呼吸道疾病之關係, 發現若PM2.5濃度大於35μg/m3(微克/每立方公尺),對於慢性阻塞性肺病、氣喘、缺血性心臟病之敏感族群便開始出現健康風險,且一次污染事件發生之1-3天內皆有顯著地健康風險,若室內還有因為潮濕而產生的黴菌、塵螨,或是裝潢產生的揮發性有機化合物(VOCs),那麼恐怕對於人體健康的影響會更大。

以我個人為例,一天當中除了通勤時間,絕大部分時間都待在室內,甚至運動也常在健身房內,若當天室內空品不良,特別是過了一個假日的辦公室,很容易就誘發我的過敏,一開始上班就噴嚏連連,因此選擇能夠降低室內濕度,或是具有空氣清淨的產品。如

LG有推出新科技整合的空氣對策全方位產品,不論是DUALCOOL雙迴轉變頻空調、PuriCare空氣清淨機或是PuriCare變頻除濕機都具有空氣清淨的效果

,在享受涼爽舒適生活的同時還能呼吸到乾淨的空氣,一舉數得。

LG 空氣對策相關產品,除了具有空氣清淨功能外,部分產品還能以燈號數值雙重顯示空氣品質,並採用變頻馬達或變頻壓縮機符合節能趨勢. 冷氣採用R410A及R32環保冷媒,在我們改善室內空氣品質的同時,也能減少污染排放,若大家正需要這類產品,不妨可以考慮LG 空氣對策全系列相關產品。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面