• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好神奇!橡皮筋繞手握拳10次,消除腰痠肩痛強化免疫力

好神奇!橡皮筋繞手握拳10次,消除腰痠肩痛強化免疫力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】血液循環不好,腰痛、肩痛都上身,心情好煩燥!肌肉的痠痛讓身體姿勢繼續惡化,連帶其他部位也開始這裡痠、那裡痛!針灸師傳授神奇撇步,只要把橡皮筋纏繞在手指上,竟然可以改善難纏的肩膀僵硬和腰酸背痛,無形中還能強化免疫力!

隨時能做!橡皮筋刺激手部,促進身體健康



日本的亞洲手部治療協會理事、針灸師松岡佳余子表示,根據超過20年的針灸經驗分析,手掌有6條經絡對應全身的臟器,是身體其他部位的反射區,例如中指對應臉到胸,拇指與小指則對應髖關節到足部,透過刺激反射區,就有機會舒緩身體的病痛。

推廣「手指瑜伽喚醒身體自癒力」的日本龍村瑜珈研究所所長龍村修也,同樣曾指出,食指、無名指的根部正對應到肩膀,正確刺激手指可以修正肩膀週邊歪斜,遠離肩膀僵硬酸痛。

另外,手指的微血管其實相當密集,松岡佳余子指出,不用特別記得對應的手指與部位也無妨,只要纏繞在手掌、手指根部、指甲根部等處,確實達到刺激作用即可,還能讓全身血液循環變好,甚至有減肥、增強抵抗力的效果。

提高免疫力、改善肩膀痠痛
  1. 將2條橡皮筋重疊。
  2. 想提高免疫力就繞在指甲根部,目標改善肩膀痠痛則繞在手指根部。
  3. 從拇指開始向外轉2圈讓橡皮筋交叉。
  4. 套到食指後向內轉2圈讓橡皮筋交叉。
  5. 依此類推,以外、內、外、內的順序直到五指都套完。
  6. 纏好後手掌張握10次,換另一隻手,相同做法再一次。
橡皮筋刺激手部,促進身體健康
橡皮筋刺激手部,促進身體健康
※如果覺得太緊就換大一點,或是只用一條做就好,太鬆就換小一點,以關節還能順暢移動為主,注意不要只是轉一圈讓橡皮筋交叉,要再多轉一圈。

改善腰部血液循環、腰痛、減肥
  1. 將2條橡皮筋重疊,交叉轉2圈套住手掌。
  2. 使橡皮筋在掌心成X狀,掌背成「=」狀。
  3. 保持這樣10~30分鐘,再張握10次。
  4. 若過程中覺得很緊很難受要趕快拿掉。
  5. 換另一隻手,相同做法再一次。
橡皮筋刺激手部,促進身體健康
這樣刺激手背可以加強腰部血液循環,讓腰痛得到改善,還能增加代謝力,有瘦身的效果。松岡佳余子就分享,曾有患者嘗試後竟在10天內瘦下4公斤!

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面