• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病是癌症推手!研究:肝癌、胰臟癌風險高2倍

糖尿病是癌症推手!研究:肝癌、胰臟癌風險高2倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林嘉鴻(林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師)】糖尿病併發症大哉問

糖尿病一定會產生併發症?



研究證明,血糖控制得當,的確會降低併發症的發生機率,臨床上我觀察到一些血糖控制得宜的病人,確實沒有產生任何併發症。光是這樣就能使糖尿病患者的壽命跟一般人無異,甚至更長,因為糖尿病患者往往會比一般人更注重健康飲食與生活習慣。

要釐清的是,糖尿病患者並非死於疾病本身,而是死於糖尿病未控制好的併發症,例如心血管疾病。有統計指出,一旦產生心血管併發症,會讓病患的壽命減少五∼十年。

未控制好的糖尿病,容易出現眼睛病變、腎臟病變、神經病變、心血管病變,甚至是部分癌症。積極控制好血糖是預防以上病變的唯一良方,所以我常鼓勵病人正面看待這個疾病的啟示,它代表了要病友與家人採取更健康的生活方式、更積極的人生態度。

糖尿病是代謝出問題,跟癌症無關?



有研究顯示,第2型糖尿病患者的確更容易罹患某些癌症,這可能跟胰島素抗性有關,身體為了降低血糖,分泌了過量的胰島素,因此引發癌細胞不正常增生。另外,第2型糖尿病患者多屬肥胖,過多且不當的脂肪組織容易產生發炎物質,並且降低免疫力,以上因子都可能間接造成癌症,或是使癌症進一步惡化。

國外研究顯示,糖尿病容易增加肝癌、子宮內膜癌、胰臟癌、結腸直腸癌、乳癌、膀胱癌的發生機率,尤其是前三者,其風險較正常人高出兩倍之多!根據台灣本土的研究,糖尿病跟大腸直腸癌、肝癌、膽道癌、乳癌、膀胱癌、淋巴癌、口腔鱗狀細胞癌都呈現正相關,與國外的研究大致吻合。

台灣研究報告發現,空腹血糖值與胰臟癌的發生率有很大的關聯。而且這不僅限於糖尿病患者,當一個人進入糖尿病前期,他罹患胰臟癌的風險就會隨著血糖升高而增加。

胰臟位於人體後腹腔的深部,除非自費做全身的電腦斷層或核磁造影檢查,否則常規的健檢不容易檢查到。不過胰臟癌發生的機率不高,糖尿病患者就醫追蹤時,醫師也會特別注意病患有沒有胰臟發炎、肝指數異常的狀況,通常會做超音波掃描,做初步的篩檢,所以只要按時檢查、並把血糖控制好,其實無須過度擔心。

【延伸閱讀】


本文摘自《我的人生不被糖尿病控制》/林嘉鴻(林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面