• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中風多4倍、睡眠中猝死,幕後元兇竟是…

中風多4倍、睡眠中猝死,幕後元兇竟是…
【早安健康編輯部】台北市聯合醫院陽明院區胸腔科醫師/蘇一峰

以往我們覺得打呼、打鼾沒什麼大不了,但現在漸漸發現它與高血壓、糖尿病一樣是很重要的慢性病。因為睡眠呼吸中止症的病人睡覺時常常吸不到氣、睡到一半又被打呼打斷,所以他們會長期睡不飽,身體更一直處在缺氧狀態,久了就會發炎,引發心血管疾病。

有很多病患睡到一半會突然心律不整、心臟停止就增加猝死的機會,甚至突然心肌梗塞;患者中風、腦血管疾病發生率也是一般人的3至4倍。另外,臨床上有些人高血壓一直找不到原因,結果打呼問題一解決,高血壓就不藥而癒,可見對身體的影響挺大的。

東方人罹患睡眠呼吸中止症比例較高



睡眠呼吸中止症在亞洲國家特別嚴重,以前我們都認為胖的人比較容易打呼,但後來發現亞洲國家很多人明明都不胖,但卻有中度或重度的呼吸中止。

其實原因出在我們的「頭骨」。亞洲人的頭骨比西方人來得小,所以我們的下顎骨有點向後縮,造成我們的呼吸道、口咽的容量也比西方人還要窄,原本空腔構造就比較小,再放上舌頭、咽喉、其他軟組織等,剩下的空間就變得更小了。東方人明明肥胖的比例少,但打呼、睡眠呼吸中止症的人卻比較多,就是這個原因造成的。

而在台灣,女性到中年大概一成、男性到中年可能三至五成都有相關的困擾,比例其實滿高的,可能有一兩百萬人有這個問題,甚至超過!

但這些潛在人口幾乎都不會來看病,因為這是一個可被忽略的疾病,很多人會覺得睡不飽就再多睡一點,或強打起精神去上班,並不曉得它對身體的影響有多大,大部分人會選擇不管它。

惡劣生活習慣導致打呼



有些惡劣的生活習慣會導致打呼疾病,例如常喝酒、常吃安眠藥或肥胖。前二者會讓喉嚨的肌肉失去張力,一躺下來呼吸道就扁了,會造成很嚴重的呼吸中止症。

如果大家一開始不想就醫,也可以嘗試從改變生活型態下手,例如:減肥、少喝酒及少服用安眠藥、肌肉鬆弛等藥物,並多運動保持肌肉的張力及活力,執行一段時間後觀察身體是否有改善。假如症狀都沒有好轉,而且睡眠呼吸中止症的嚴重度仍維持在中度以上,我就會建議大家尋求專業醫師的幫助,進行治療。

至於睡眠呼吸中止症可以如何治療,臨床上有外科或內科的方式可供患者選擇。外科可以動手術將喉嚨附近的軟組織、扁桃腺清一清;有些人甚至會整形,將下巴骨頭打斷後拉出來再接回去,藉此增加空間。

若是不想開刀,內科的治療方式則是給患者戴上呼吸器,在睡覺時使用。呼吸器會吹開患者塌陷的呼吸道,輔助患者吸氣。我有很多病人使用後都說可以睡得比較安穩,白天也變得更有精神。許多人一戴就是好幾年,還捨不得拿掉。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》8月號《有氧治百病:呼吸》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
《早安健康》8月號《有氧治百病:呼吸》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面