• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼屎像鼻涕,眼睛睜不開!醫:這步錯了全家都中標

眼屎像鼻涕,眼睛睜不開!醫:這步錯了全家都中標
【早安健康編輯部】夏日玩水藏危機!一位幼稚園5歲男童參加游泳活動,回家後眼睛紅通通、出現大量分泌物,就診發現是急性結膜炎,一到兩星期後,弟弟妹妹因與男童共用玩具被傳染,眼睛打不開,眼屎像鼻涕一樣黏,男童母親也因幫忙點眼藥水後沒洗手而感染,兩星期後居然又傳染回5歲男童,研判是因家中毛巾掛得太近或沒有更換,這次不但紅眼、眼屎等症狀更嚴重,翻開下眼瞼發現,結膜處竟長出一大片偽膜!

全球熱浪來襲,熱翻天的天氣讓不少人選擇到游泳池或海邊戲水,卻宛如誤入疾病的大染缸,若是未注意衛生清潔,小心把病毒、細菌帶回家!眼科醫師提醒,每年最熱的6至8月盛夏季節,同時也是「流行性角結膜炎」傳染的高峰期!

流行性角結膜炎是什麼?


流行性角結膜炎俗稱「紅眼症」,通常由濾過性病毒、常見為腺病毒所造成的急性感染。「像眼睛長了鼻涕!長了又擦、擦了又長!」眼科醫師鐘珮禎醫師指出,常見症狀包含有黏性分泌物大量增加、眼結膜紅腫充血、感覺眼睛灼熱有異物感、畏光、出血、疼痛,嚴重若合併角膜炎還會影響視力!

紅眼症/流行性角結膜炎症狀


  1. 有黏性分泌物變多
  2. 眼結膜紅腫充血,眼睛紅通通
  3. 感覺眼睛有灼熱感、異物感
  4. 畏光
  5. 疼痛甚至出血
  6. 合併角膜炎可能使視力下降
  7. 症狀可能持續10~14天

鐘珮禎醫師說明,ㄧ旦感染流行性角結膜炎,症狀可能持續10到14天,而且傳染力極強,主要藉由分泌物、淚液傳染,也可能未完全復原又中標,甚至讓結膜處長出一片偽膜,阻擋藥物吸收使患部持續發炎!

如何預防流行性角結膜炎?

鐘珮禎醫師建議多洗手、不要揉眼睛,尤其在在公共場合碰觸過東西,要再接觸臉部時應先用肥皂洗手。而游泳後盡快洗臉也能降低感染機率,若是大流行期間,就得暫時避免進出游泳池或人口群聚多的公共場所了。另外,若家中有人被感染,應盡快就醫,並注意衛生習慣,避免「一人『中獎』、全家遭殃」!

【延伸閱讀】


本文資料授權自 鐘珮禎醫師 愛眼專頁
作者簡介:鐘珮禎醫師,永和大學眼科院長,先後服務於多家大型醫院,臨床診治經驗豐富,經常在節目上專業分享眼睛的預防保健與治療方法,同時用心分享在粉絲專頁,並親切解答讀者的相關疑問。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面