• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病真正致死兇手:心肌梗塞機率20%!4對策遠離病變

糖尿病真正致死兇手:心肌梗塞機率20%!4對策遠離病變
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/新光醫院 心臟內科 蔡適吉醫師】

糖尿病等同冠狀動脈心臟疾病


糖尿病為心臟血管疾病之危險因子。第2型糖尿病患者發生冠狀動脈疾病的機率比一般民眾高2-4倍。糖尿病患者最主要的併發症與造成死亡的原因是心臟血管疾病。新診斷的第2型糖尿病患者,在10年內發生心肌梗塞的機率為20%。以前從未發生過心肌梗塞的糖尿病患者,在7年內發生心肌梗塞的機率(20.2%)與以前曾發生過心肌梗塞之無糖尿病者(18.8%)相近。從上述可知,罹患糖尿病就等同得到心血管疾病(cardiovascular disease riskequivalent)。

此外,糖尿病患者發生冠狀動脈心臟病後,其預後比無糖尿病者差,再發生心肌梗塞的機率較高,心臟衰竭較嚴重,死亡率也較高,其打通血管手術的成效也不好。

糖尿病造成冠狀動脈心臟病的機轉

,包括糖尿病引起脂蛋白異常、高血壓、胰島素阻抗性、內皮細胞功能異常、血小板的異常容易凝集在血管壁,形成動脈硬化斑塊。最後因斑塊不穩定破裂,造成栓塞,引發急性冠心症,包括心肌梗塞及不穩定心絞痛。冠狀動脈疾病患者易有心絞痛的情形,如運動、走路或爬樓梯時,胸口會悶悶緊緊、壓迫的感覺及冒冷汗等。但糖尿病患者因自主神經病變,常未出現典型的症狀而延誤治療。因此,早期診斷,早期預防及治療非常重要。

糖尿病患者心血管併發症的預防和處理,包括

  1. 高血糖症,特別是糖化血色素(HbA1c)的控制,數值需維持在7%以下。血糖的控制,可減少微血管病變的發生,也可減少急性心肌梗塞的併發症。
  2. 嚴格控制血壓。一般人血壓的目標值在140/90 mmHg以下,但是糖尿病患者血壓最好能維持在130/80 mmHg以下。
  3. 高脂血症或血脂異常,需積極用藥治療,使低密度脂蛋白值可下降到70-100mg/dL。同時有糖尿病和心血管疾病的患者,低密度脂蛋白必須控制在55 mg/dL以下,以減少心臟病發作的危險。
  4. 抽菸會惡化心臟病的發病,透過戒菸可減少心血管疾病的發生。

對於糖尿病造成心血管疾病危害的預防之道,除了控制血糖外,必須同時透過多方面的防治,才能減少其發病,例如:少油少鹽的飲食,適當的運動量、戒菸等。透過生活形態的改善,嚴格控制血糖、血壓、血脂,更可以降低罹患心血管疾病的機會。

原文出處
本文獲新光醫院授權,轉載自新光醫院醫訊320期。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面