• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治癒4千位患者!遠離拇指外翻,25年整骨師這樣走路

治癒4千位患者!遠離拇指外翻,25年整骨師這樣走路
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】拇指外翻讓人走一步痛一步,藝人邵庭、徐若瑄都曾因長期受拇指外翻困擾,不惜住院動刀,只求走路不再「步步椎心」。原來改善拇指外翻除了開刀以外還有轉機!日本專家指出,其實拇指外翻,可以透過改變走路方式漸漸改善!

拇指外翻原因出在走路方式!



拇指外翻原因是什麼?瀚群骨科醫療中心醫師吳凱文曾在文章中指出,拇指外翻除了扁平足、風濕免疫疾病、過動性關節症等先天因素疾病以外,常見原因有穿太緊的鞋子、高跟鞋,或是經常走路、走路姿勢不良等,這些原因都可能使大拇指擠壓變形,造成拇指外翻。換言之,許多人都認為拇指外翻一定是穿高跟鞋造成的,其實不然。

日本整骨院「拇指外翻研究所」代表古屋達司表示,從開業至今25年,收治的拇指外翻患者逾4千位,觀察發現多半因為走路方式不對,不少人走路發出聲響,是因為整隻腳踩到地面,腳底直接承受所有的衝擊,容易讓作為重量支點的拇指根部受到過大的負荷,傷害拇指根部的骨頭、骨膜、神經、微血管,造成疼痛,久而久之容易演變成發拇指外翻。

古屋達司認為應改變走路方式,並為此設計一個步行動作「搖籃式步行」,透過平滑、順暢地移動重心,就能降低拇指根部的負荷,他說,習慣這樣走路可以改善拇指外翻造成的疼痛,還可望讓衰弱的腳趾肌肉逐漸強化,有助改善拇指外翻。

改善拇指外翻:搖籃式步行



做法
  1. 上半身不要太靠後,讓重心稍微靠前,踏步先從腳跟處地。
  2. 踏地時注意不要讓腳跟撞擊地面,要慢慢地把身體重心漸漸移向前方,讓重心從腳跟轉移到腳底。
  3. 最後把重心平順地轉移到腳趾上,但腳趾離開地面時不要出力。
改善拇指外翻步行法
※訣竅在於把腳底當成搖籃,滑順地移動,重心從「腳跟→腳底→腳趾」這樣移動。

古屋達司特別提到,他針對了117名患者做調查,裡面97.4%向他表示疼痛有減輕,其中75.%患者表示疼痛降到一半以下,甚至有人做了1年5個月以後幾乎完全改善了,還能去登山。古屋達司建議拇指外翻患者,在決定開刀之前不妨試著做做看,也提醒,還是要先向專業醫師諮詢喔。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面