• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴破喝奇異果泥?塗口內膏?醫:恐讓黏膜更惡化!

嘴破喝奇異果泥?塗口內膏?醫:恐讓黏膜更惡化!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳亮宇醫師】

嘴巴破

很嚴重該怎麼辦?隨著天氣持續炎熱,有人出現嘴巴破皮症狀,認為是天氣熱導致火氣大引起,網路傳言可買口內膏塗抹或喝奇異果泥可治癒,沒想到口腔潰瘍狀況日益嚴重,直到痛到受不了就醫,才發現是口腔黏膜病變,醫師提醒,長期嘴巴破千萬不可自行塗抹藥膏,應赴醫檢查,才能對症下藥。
嘴破,口腔病變

嘴破超過兩周應速就診



亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇表示,近期天氣炎熱,診間經常可見因嘴巴破皮的患者,檢查發現後為口腔黏膜念珠菌感染甚至是口腔白斑,至於拖延就醫的原因,細問後才發現,原來患者聽信網路文章,以為自行購買口內膏塗抹,或者喝奇異果泥就可以治癒,導致嘴巴破症狀反覆發作,進而嚴重影響生活品質。

陳亮宇指出,許多人以為嘴巴破是因火氣大造成,其實嘴巴破造成原因非常多,包括被堅硬食物或矯正器刮傷、吃飯時不慎咬破口腔黏膜、遭受病毒、細菌、黴菌感染等,嚴重者甚至是因口腔癌引起,若是口腔潰瘍的情形持續2周以上,則有可能為自體免疫系統,或是口腔癌等病變造成,建議 如果超過兩周以上的嘴巴疼痛或是有可疑的腫塊,建議立即至耳鼻喉頭頸外科就診,一旦拖延就醫時間,恐使未來治療之路更加艱辛。

陳亮宇介紹,因口內膏含有類固醇成分,具抗發炎及局部免疫抑制效果,但每個人嘴巴破的原因不盡相同,若口腔黏病變為黴菌感染,若未遵醫囑自行至藥房購買口內膏,反而會使病況惡化,至於網路傳言可喝奇異果泥,其實,奇異果維他命C含量雖然很高,但與治療口腔黏膜病變並沒有直接關係,且因含鉀量高,腎功能較弱者、尿毒或洗腎者都建議少吃。

定期檢查、規律作息,遠離口腔潰瘍



陳亮宇提醒,民眾應每半年定期做全口檢查,若是比較輕微的口腔潰瘍,大多可在2周內自行痊癒,但生活上仍應避免誘發口腔潰瘍的危險因子,包括菸、酒、檳榔、長期食用高溫或刺激性食物等,更應保持規律生活作息、均衡飲食、適度運動,及良好睡眠品質等,才能有效預防口腔潰瘍發生。

【延伸閱讀】


(本文亦刊登於自由時報:嘴破塗口內膏 感染恐越塗越嚴重) 
作者簡介:陳亮宇醫師,亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部顏整暨頭頸外科主任,專長領域包含頭頸部腫瘤、鼻部疾病治療與手術、睡眠呼吸中止症診斷與治療等。  陳亮宇醫師粉絲專頁:Beauty & Breath 陳亮宇醫師

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面