• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1分鐘甩頭痛!日本名醫獨創3招

1分鐘甩頭痛!日本名醫獨創3招
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】頭痛痛起來要人命,趕快嗑一顆止痛藥舒緩?市售頭痛藥雖然相對副作用較小,更要當心藥物依賴,台北榮總、陽明醫學院曾分析150萬名偏頭痛患者,發現80%的患者習慣吃成藥,求診的患者中竟過半數有藥物成癮症狀!小心劑量越吃越多、更離不開止痛藥,快學學日本頭痛專家傳授3招,不吃止痛藥也能趕走頭痛!

冰水刺激頭部肌肉、促進血液循環、調整自律神經



著有《頭痛は、1分でおさまる! 》(暫譯:1分鐘趕走頭痛!)的日本東京TAN TAN整骨院院長小林敬和分享自己和頭痛深刻的一段孽緣,他從小學就會頭痛,上了大學越發嚴重,只能靠吃頭痛藥抑制。他也因此試圖想找出改善頭痛的方法,經過經營整骨院的父親多方嘗試與自己的經驗改良,終於發現不吃藥也能緩和頭痛的「冷卻療法」,而且只要1分鐘就有效果。

為什麼冷卻療可以改善頭痛?小林敬和說明,突然、急遽冷卻,會因為突受冰涼刺激而暫時抑制痛感,且突然的冰冷,會使身體為了試圖恢復溫暖而促進血液流動、增進血液循環。另一方面,身體冰冷能調整自律神經,在第一時間活化交感神經,使交感神經佔主導地位,但隨後副交感神經就會慢慢的取代成為主導者,如此一來血液循環變好,可以從根本改善頭痛。

冷卻法促進血液循環、改善頭痛



  1. 用冷水洗臉(加入數顆冰塊效果更好)
    在臉盆裡面裝滿水,再用手捧水洗臉。
    有慢性頭痛的人頭皮幾乎都很硬,這是因為肩膀、脖子的肌肉和與之相聯的頭皮肌肉等部位僵硬造成,容易使血液循環變差,引發頭痛。用冷水洗臉可以促進臉部循環,使頭皮下方的肌肉放鬆,連帶使流向肩膀、脖子、腦等部位的血流變順暢,緩和疼痛。
  2. 手肘泡冷水(加入數顆冰塊效果更好)
    將手肘浸泡到冷水裡面約1分鐘即可。
    手肘處聚集了能感受到溫度的神經,受到冰冷感刺激時就會傳達到大腦,還能讓手肘周邊的肌肉、肩膀等處得到放鬆,讓流向肩膀的血液循環更佳,腦部血流也跟著被改善。
  3. 冰敷額頭
    用冰敷袋、塑膠袋裡面裝入冰塊、水,以及少量食鹽來冰敷額頭,冰敷時仰躺,冰袋大小以能夠完整覆蓋額頭為原則。冰敷額頭可以直接讓腦部變冷、活化腦部,還能促使腦部分泌鎮痛物質來減輕疼痛。

冷卻療法注意事項


  1. 有腦梗塞、腦血管疾病問題的人絕對禁止使用
  2. 可以使用保冷劑方便冰敷,但不可使用冷冷包
  3. 不可冰敷超過1分鐘,避免凍傷

另外,由於頭痛也有可能是腦膜炎、慢性硬腦膜下出血、腦出血、急性青光眼、腦瘤、蜘蛛膜下腔出血等嚴重疾病造成的,如果經常頭痛、頭痛時劇痛,或是伴隨耳鳴、發燒、視力出現問題,請一定要到醫院接受進一步的檢查。平時建議維持良好生活習慣,規律作息、充足睡眠、適度運動、避免精神壓力、頻繁進出冷氣房等,就可能減少頭痛發生的機率。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面