• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

呼吸不順心臟抗議!改變呼吸法,心律不整也消失了!

呼吸不順心臟抗議!改變呼吸法,心律不整也消失了!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/派屈克.麥基翁(菩提格輕慢呼吸法第一導師)】佩妮是一位心臟科護理人員,過去三十年都在愛爾蘭林莫瑞克大學醫院服務。她健康狀況良好,身材適中,但當她邁入六十歲大關,卻開始出現心律不整的症狀,讓她很擔心。症狀在幾年間越來越明顯,佩妮形容那種感覺像是「胸腔左側有一隻大蝴蝶在飛來飛去」。症狀的發作時間不固定,有時候甚至持續八小時以上。

一切的開端是佩妮的工作越來越吃重,她的工作職責變多,工時跟著拉長。愛爾蘭有幾年陷入經濟危機,醫療體系都在削減人力,因此第一線的護理人員首當其衝,必須扛下更多工作量。這件事使佩妮變得焦慮,她認為這就是心律不整的主因。

每次心律不整發作,佩妮就特別想要吸到氧氣。為了滿足缺乏空氣的感覺,佩妮的焦慮和呼吸量都會提高,導致心跳更快,使症狀惡化。這是症狀和病況交互惡化的惡性循環。

我在林莫瑞克的診療室與佩妮見面,我發現她會同時鼻呼吸和口呼吸。她的上胸呼吸動作很明顯,而且吐氣之後沒有自然停頓。她的BOLT成績是八秒,我立刻確定她是慢性過度換氣,心臟問題的根源或許就在於此。

為了重新訓練佩妮的呼吸方式,我教她學會用橫膈膜呼吸。我請她把一隻手放胸口,另一隻手放肚臍上方,讓她可以感覺呼吸運用的肌肉,然後開始指導她將氣吸入腹部。吸氣時腹部凸出,吐氣時腹部凹進去。下一步,佩妮必須對胸口和腹部稍微用手施壓,增加呼吸的阻力。

佩妮花了三分鐘練習平復呼吸,逐漸放慢呼吸速度,減少吸入的空氣量,使身體稍微缺乏空氣。我請佩妮每天做這項練習五次,每次十分鐘。其他訓練內容很簡單,就是整天都用鼻子呼吸,晚上嘴巴貼膠帶入睡,避免無意識口呼吸。

接下來幾週,我又見了佩妮幾次。到了第三週,她的BOLT成績已經進步到二十五秒。更重要的是,心律不整的症狀跟著大幅減少了。

呼吸如何影響心臟功能?下一頁了解更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面