• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

緩經痛、降血糖!醫學博士推薦肉桂蜂蜜水幫血管回春

緩經痛、降血糖!醫學博士推薦肉桂蜂蜜水幫血管回春
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】肉桂是一種常見的中藥材,除了能替食物增添風味,還有益健康。蜂蜜也是常見的營養食材,含有豐富的營養,甜蜜的滋味更是讓人念念不忘。當這兩樣健康食材結合,會有什麼樣的滋味?蜂蜜肉桂這味日本醫學博士推薦的組合,究竟對健康有什麼驚人效果呢?

蜂蜜、肉桂好處多,降血壓、降血糖、幫助舒緩經期不適



日本醫學博士食品醫學研究所所長平柳要指出,比起蜂蜜對健康的助益,肉桂的好處相對比較少人知道。但其實,不少研究都指出,這種不甚起眼的食材,可以對人體帶來多種好處。

肉桂
肉桂除了在諸多研究中被指出有抗氧化、抗癌、抗發炎、抗菌、預防巴金森氏症、阿茲海默症的效果以外,伊朗、美國的醫療機關分別針對肉桂做過研究,發現肉桂能降低2型糖尿病患者的血糖值、三酸甘油脂、壞膽固醇,還能改善肥胖、代謝症候群。也曾有加拿大的研究結果顯示,一天服用2g肉桂可以擴張血管、降低血壓

2015年一篇刊登於《臨床與診斷研究期刊》的伊朗研究指出,肉桂甚至還可以緩和經期不適。該研究指出,1天3次,每次攝取0.42克的肉桂,就可能讓下腹疼痛、噁心嘔吐的症狀得到緩減,經痛時還能當作鎮痛劑使用,而且具有即效性。

平柳要建議如果有痛經症狀,在吃止痛藥之前可以先試試看肉桂。不過,過量食用肉桂的話,可能在部分的人身上會引起腸胃不適,因此想嘗試的人也要特別注意自己是否食用過量。

蜂蜜
日本石原診所副院長石原新菜指出,蜂蜜含有維生素B1、B2、B6、C、K、菸鹼酸、葉酸、胺基酸、葡萄糖酸、各種酶、多酚、鋅、鐵、鉀、鈣‧‧‧等150種以上營養素,可以說是天然的健康食品。除了可以養顏美容以外,蜂蜜中的Oligo寡糖、益菌還能整腸、幫助改善腸內環境,另外,還有提高免疫力、抗發炎、消除疲勞的功效。

平柳要表示,將肉桂加入蜂蜜並長期食用的話,可望預防、改善高脂血症、高血壓、糖尿病、代謝症候群等疾病。而且蜂蜜肉桂還能讓體內脂聯素增加,讓血液流動更順暢,進而達到預防動脈硬化等心血管疾病的效果。另外,石原新菜也推薦在就寢前喝蜂蜜肉桂,對失眠的人有正面幫助喔。

蜂蜜肉桂製作方法



材料
蜂蜜15~30ml
肉桂粉大約0.7~0.8g

做法
  1. 比例依自身喜好,把肉桂磨粉混入蜂蜜之中即可食用
  2. 也可以加到水裡面調出自己喜歡的比例,當成健康飲料喝
  3. 加到果汁、氣泡水、牛奶、紅茶、優格中增添風味也是很棒的方法

※盡量不要加入65度以上的熱水中,蜂蜜的酵素會被破壞喔

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面