• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走對了,血壓就穩了!院長教你踮踮腳尖降血壓

走對了,血壓就穩了!院長教你踮踮腳尖降血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】根據統計,在台灣每4.5小時就會有一個人,死於和高血壓直接相關的疾病,我們常聽說的腦中風、心肌梗塞都和高血壓息息相關。國民健康署資料顯示,18歲以上國人,約有24.1%高血壓,40歲以後超過37.5%,65歲以後,更是超過半數人有高血壓問題。可怕的是,約有30~40%患者不知道自己血壓過高。日本整骨專家推薦一個走路方法,透過走路習慣的改變,就可望使高血壓問題獲得改善。

走路方式錯誤易引發各種不適



日本篠原整骨院院長篠原裕喜表示,他收治的許多患者,都是因為走路方式不正確,引發頭痛、肩膀痠痛、血液循環不良、生理痛、下半身肥胖等問題。而患者經他建議改變走路方式以後,不少人症狀都得到了改善。

甚至有些原本腰部、膝蓋痛到難以走路的患者,透過他推薦的步行方式,慢慢地就能從一開始的走5分鐘、10分鐘,逐漸變得能夠正常走路,甚至隨著這個步行方式變成習慣,慢性疼痛的情況也漸漸地不再發生。而且不只是走路疼痛,頭痛、肩膀僵硬、血液循環不良、生理痛、漏尿、下半身肥胖等問題,都可望得到改善。

走路方式正確可望改善高血壓、低血壓



究竟是什麼樣的走路方式這麼神奇呢?篠原裕喜認為,將重心放在腳尖的走路方式,就是改善高血壓的關鍵。

篠原裕喜提到,腦部的松果體和腦垂腺會互相影響,控制自律神經、血壓正常運行,而中醫也認為而腳拇指腹,正是松果體、腦垂腺的反射區。日本國際中醫藥膳師坂本雅代也表示,透過刺激位於腳拇指腹的腦垂腺、松果體反射區,可以使自律神經得到平衡,改善因為自律神經失調造成的不適,還能讓我們更有精神。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面