• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後血糖高死亡率高2倍!名醫早餐吃這杯整腸穩血糖

飯後血糖高死亡率高2倍!名醫早餐吃這杯整腸穩血糖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】美食當前,大快朵頤好不過癮,卻總是在吃完後昏昏欲睡?當心可能是餐後血糖迅速飆高的徵兆!餐後高血糖不但會造成血管損傷、提高死亡風險,還可能造成動脈硬化,引發腦中風、心肌梗塞等嚴重疾病。曾發明有助血管回春的「殭屍體操」的日本血管名醫池谷敏郎,提出兩個簡單的方法,幫助我們輕鬆遠離餐後高血糖,延緩老化、顧血管。

飯後高血糖恐提高死亡率



天現寺SORARIA診所院長松宮詩衣指出,如果吃完飯以後有倦怠感,就可以懷疑是不是有餐後高血糖的問題。餐後高血糖可能造成人體「糖化」,糖化是指體內蛋白質分子和糖分子聚合、反應的現象,會讓身體產生大量糖化終產物(AGEs),引起血管發炎,加速人體老化,還會讓罹患糖尿病、動脈硬化、腦梗塞、心肌梗塞、失智症的風險增加。

池谷敏郎則解釋,血管內側有著具備調節血壓功能、能抑制血管發炎的內皮細胞。當血糖突然飆升,可能讓體內活性氧大量增加,造成內皮細胞損傷,使內皮細胞抑制發炎、安定血壓的能力降低,就容易讓血管失去彈性,造成血管老化、動脈硬化等問題。

例如,曾有研究團隊針對日本山形縣40歲以上族群進行研究,發現餐後高血糖的人,死於心血管疾病的機率較一般人來得高;歐洲也有研究指出,餐後高血糖者,比起血糖安定的人,死亡率增加了2~2.3倍。

因此,為了預防餐後高血糖,降低罹病風險,池谷敏郎推薦了兩種方法,幫助我們輕鬆遠離餐後高血糖。

大豆優格預防餐後高血糖



池谷敏郎推薦的第一種降血糖方法,就是自己每天早上都會吃的大豆優格,他也推薦在想吃點心的時候用大豆優格取代,並稱之為「最強的整腸食物」。

池谷敏郎指出,每100g的大豆裡面就含有高達18g的膳食纖維(約佔人體每日所需膳食纖維的70%)、33.8g的蛋白質,大豆中的寡糖則有助於抑制血糖上升,因此吃大豆除了可以避免血糖升高,同時也能攝取足量的蛋白質,避免肌肉流失。

而優格的oligo寡糖、乳酸菌,可以改善腸道環境,大豆和優格一起吃,除了改善便秘、降血糖,還很有飽足感,堪稱減肥最佳良伴。

做法也非常簡單,只要把蒸好的大豆,或是買現成的熟大豆,加入無糖優格裡面食用就可以囉。

站著吃飯,防止血糖迅速上升



除了大豆優格,池谷敏郎也推薦站著吃飯。池谷敏郎舉例,一般人在運動完以後感覺沒食慾,是因為運動會讓交感神經佔主導地位,而負責消化的副交感神經則是受到抑制。因此只要簡單地站著吃飯,就可以讓交感神經佔據主導地位,藉此降低消化作用、讓糖分被吸收的速度減緩。而且在忙亂的早晨,站在廚房迅速做好早餐並馬上吃掉,還能省下不少時間呢。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面