• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70歲漫畫家一年工作361天不喊累,健康秘訣只一招:伸展膝蓋窩

70歲漫畫家一年工作361天不喊累,健康秘訣只一招:伸展膝蓋窩
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】今年將滿70歲的日本漫畫家弘兼憲史,已經持續畫作長青漫畫「島耕作」達35年,天天工作14小時、每天只睡4.5小時,一年當中除了過年之外的361天都在作畫的他,能夠從不喊累的養生秘訣究竟是什麼呢?

70歲連載中漫畫家健康秘訣只有一招:伸展膝蓋窩



已經持續連載35年的「島耕作」,和知名漫畫半澤直樹一同被譽為職場漫畫二大經典。作者弘兼憲史還曾在今年5月來台取景,並以台灣立委做為漫畫角色的原型,預計推出12話的「台灣篇」。

將滿70歲的弘兼憲史,每天早上9點半起床,洗完澡後一邊構思漫畫,一邊將靈感記下,一邊將漫畫分鏡完成,這些都是他一個人就能完成的工作。下午1點,他會走路到工作室上班,直到晚上11點才走路回家,住家到工作室單趟大約要走15分鐘左右。剩下的時間則用來看電影、吃飯等,最後才是約4.5~5小時的睡眠時間。

弘兼憲史提到,除了走路來回住家和工作室,以及他打高爾夫球的興趣以外,其實他唯一的健身方法,就是在每天早上洗澡時「伸展膝蓋內側」數次來鍛鍊大腿肌肉。

做法也非常簡單,就像是伸展運動一樣,輕輕向前彎腰來鍛鍊大腿肌肉。做完以後就保持站著的狀態來刷洗全身各部位,在膝蓋還是伸直的狀態下,彎下腰清洗腳踝、腳趾、頭髮等部位。
前彎伸展
「剛開始做的時候感覺很僵硬,現在手指已經可以碰到地板了。」弘兼憲史道破訣竅:在感覺到痛之前立刻打住,並維持這個姿勢開始刷洗身體。

弘兼憲史也說,托這個健身習慣的福,使他的腰部、腿部肌肉得到鍛鍊,讓他在打高爾夫時身體更加穩定、表現更佳良好。

他還提到,雖然他今年9月就滿70歲,可是到醫院檢查時,除了血壓和三酸甘油酯中性脂肪x略高、有輕微脂肪肝以外都很健康,醫師甚至告訴弘兼憲史,他的身體有殘存腦梗塞、十二指腸潰瘍等疾病的痕跡,不過都已經痊癒了。弘兼憲史覺得,這應該是人體自身的自然治癒力幫助他痊癒的。

伸展膝蓋窩,活化內臟抗老化



伸展膝蓋內側對人體有什麼好處呢?著有《5秒 ひざ裏のばしですべて解決》(暫譯:沒有伸展膝蓋窩5秒不能解決的事情)的日本醫學博士川村明認為,如果膝蓋內側變得僵硬,足部就會難以伸直,腰部、背部也跟著難以彎曲,如此一來,呼吸就會變得急促,血液循環也跟著變差,引起各種身體不適。

因此,川村明認為,透過膝蓋內側伸展,可以矯正骨盆、體幹,除了讓姿勢更正確以外,身體的壓力得到分散、放鬆了緊張的肌肉,讓各部位的僵硬、疼痛也跟著獲得改善。如此一來,就能讓沉睡中的肌肉被喚醒,內臟功能跟著被活化,讓我們的身體變得更健康!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面