• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刷牙加牙線還爛牙口臭?博士:1習慣改善9成口臭- 第2頁


口臭怎麼辦?

排毒漱口+夜間牙線=完全去除壞菌跟食物殘渣

想讓口腔達到非常乾淨的狀態,我建議搭配使用牙線。

排毒漱口搭配牙線,可以清除口中大部分的壞菌跟食物殘渣。牙線是種細線,能清除牙齒之間的壞菌跟食物殘渣。牙線的使用方式是用線摩擦牙齒,因此也能清除牙垢。

牙線又分為捲線型牙線跟牙線棒兩種類。捲線型牙線需剪取適當的長度,然後將線的兩端纏繞於手指上使用;牙線棒的牙線則已經固定在短棒上,單手便能清潔口腔。

無論是捲線型牙線還是牙線棒,功效並無差異,第一次使用牙線的人,可能會覺得牙線棒比較好操作,但是捲線型牙線最經濟實惠。

牙間刷跟牙線一樣,是可以清除牙齒跟牙齒之間的壞菌跟食物殘渣的工具,前端搭有細毛。

因牙周病造成牙齦萎縮,齒間縫隙變大的人,比起牙線,牙間刷的效果更好。

但如果牙間刷的使用方式或尺寸有誤時,也可能會傷害到牙齦,使用前請向牙醫師請教使用方法。

那麼,牙線應該在什麼時間點使用呢?答案是睡前。

習慣在晚上刷牙的人,請在這個時間點使用牙線清潔。雖然每餐飯後使用是最理想的,但一天一次效果也很足夠。

口中壞菌活動最活躍的時間是在晚上。因為睡覺時,唾液分泌量減少,壞菌容易孳生。因為加班到半夜,或是聚餐喝酒回到家已經很晚為理由,直接上床睡覺,是口腔保健的大忌。

口中如果有食物殘渣,壞菌從白天開始就很活躍的製造牙垢。早上起床時,初期階段的牙垢就已經形成了。

為預防睡覺時牙垢的形成,晚餐飯後需排毒漱口,睡前應使用牙線清潔牙齒。

利用牙線,將排毒漱口未能清除的壞菌跟食物殘渣清潔乾淨。也就是說,排毒漱口搭配牙線清潔,早上睡醒時,口中就不會出現牙垢。

「我想說早上起床刷乾淨就好了。」
「我聽說中午再刷也可以。」
「我想說反正也只是去睡覺,不會跟誰碰面,牙齒簡單刷一下就可以了。」

在我的病患當中,不少人有這種錯誤觀念。

清潔口腔的正確時間點是在睡前。

只有晚上,請務必做排毒漱口、牙線清潔以及刷牙,缺一不可。


本文摘自《排毒漱口》/照山裕子(牙醫學博士)/方智

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode