• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刷牙加牙線還爛牙口臭?博士:1習慣改善9成口臭

刷牙加牙線還爛牙口臭?博士:1習慣改善9成口臭
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/照山裕子(牙醫學博士)】

讓你跟口臭說拜拜



一旦養成排毒漱口的習慣,就可以跟口臭說拜拜了。

喜歡刷牙的人可能以為自己沒有什麼口臭。

一份針對外國人做的問卷調查顯示,約七成填寫問卷的人表示:「沒想到這麼多人有口臭。」

約有九成的口臭,是因為口中的壞菌跟食物殘渣所造成。

壞菌在分解食物殘渣時,釋放出的氣體是臭味的根源。我想各位應該碰過如廚餘般的臭味衝進鼻腔的經驗,那有可能是殘留在流理台的廚餘,或是殘留在口中的食物殘渣所造成的。

只不過,若臭味是來自流理台,把廚餘丟掉就好,但如果臭味來自口中,則可藉由唾液的分泌抑制惡臭。因為唾液的自淨作用,具有沖走食物殘渣、擊退壞菌的功能。

但僅限健康的口腔,唾液才有辦法預防口臭。一旦有蛀牙或牙周病,便無法單靠唾液預防口臭。

蛀牙時牙齒的琺瑯質會被溶解,形成蛀洞。當牙垢跟食物殘渣卡進蛀洞,被壞菌分解時就會釋放出臭氣。卡進蛀洞的壞菌跟食物殘渣,無法藉由唾液清除。

即便是補牙過的蛀洞,當填充材料發生劣化,壞菌跟食物殘渣跑進縫隙時,就會開始發出惡臭。

當人得到牙周病,造成牙齦萎縮,牙齒跟牙齦之間就會產生牙周囊袋的縫隙。壞菌跟食物殘渣堆積在這個縫隙,因唾液無法清除乾淨,最後壞菌分解食物殘渣便釋放出臭味。

治療蛀牙跟牙周病的前提是,必須修復容易產生牙垢跟殘留食物殘渣的地方,但治療後必須持續排毒漱口,沖掉食物殘渣,以維持不會形成牙垢的健康口腔。

這樣口臭的根源才會消失。

緊張、剛起床跟肚子餓等情況,唾液的分泌量會暫時減少。這是生理現象無法避免,但即便唾液分泌量少,只要壞菌沒有東西可以分解,就不會發出太嚴重的臭味。

剩下的一成口臭,是因為大蒜跟韭菜等氣味強烈的食物、菸酒等外在因素,以及消化器官的疾患、口腔癌等疾病所造成。前者可以自行控制,但後者難以自行解決,必須諮詢專業醫師。

總而言之,只要養成排毒漱口的習慣,便可預防九成以上的口臭。

去除口臭,正確清潔口腔缺一不可!下一頁告訴您完全清潔方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面