• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降心臟病風險!綠茶排毒漱口,選它兒茶素再高2倍

降心臟病風險!綠茶排毒漱口,選它兒茶素再高2倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/照山裕子(牙醫學博士)】

一旦罹患牙周病,心臟病發的機率提高三倍



養成排毒漱口的習慣,也能降低罹患心臟病的風險。

心臟病是國人死因的第二名,其中心肌梗塞跟狹心症等「缺血性心臟病」有增加的趨勢。

缺血性心臟病是因為運送氧氣跟營養給心臟的血管(冠狀動脈),血液流動受阻所引發的疾病,而血液流動不順暢的原因就是動脈硬化。

狹心症是由於動脈硬化,造成血管變狹窄、血流受阻,無法輸送充足的氧氣跟營養給心肌所造成的疾病。而心肌梗塞如同前面所述,是血管阻塞導致心肌壞死的疾病。

動脈硬化是齒源性菌血症所造成的。 而且有研究報告顯示,牙周病症狀越嚴重的人,壞菌侵入心臟血管的比例越高。

紐約州立大學水牛城分校的研究報告也顯示,一旦罹患牙周病,心臟病發的機率比一般人高出約三倍。

跑到心臟裡的壞菌也可能會引起心臟內膜或瓣膜的感染,造成發炎,這就是「感染性心內膜炎」。會引起發燒、喘不過氣、呼吸困難、浮腫、手腳麻痺、意識障礙、關節痠痛跟肌肉痠痛等各種症狀。

感染性心內膜炎可怕的地方在於,可能引起其他併發症危及生命,尤其是心臟本來就有疾病的人,必須特別注意。 

一天一次綠茶排毒漱口



除了清水之外,只要是液體都可以含進口中做排毒漱口。

但請注意,有些液體適合拿來排毒漱口,但有些不適合。使用不合適的液體漱口,不但沒效果,還會傷害口腔。

除了清水之外,綠茶也非常適合拿來做排毒漱口。

用餐時,有時候手邊沒有水,但是卻有綠茶。這時,不用疑惑,就用綠茶排毒漱口吧。

綠茶含有具抗菌作用的兒茶素成分。

兒茶素是類黃酮的一種,綠茶喝起來會苦澀,就是因為含有兒茶素的關係。

雖然烏龍茶、紅茶也可以拿來做排毒漱口,但考量兒茶素的加乘效果,綠茶是最佳的選擇。

使用綠茶做排毒漱口,兒茶素的抗菌作用可以減少口腔裡的壞菌,降低得到蛀牙跟牙周病的風險,也能解決口臭的問題。

不過,若希望綠茶的效果能發揮到最大,請使用茶壺現泡的綠茶,而不是市面上販售的瓶裝綠茶。

某項研究指出,用茶壺沖泡的綠茶,其兒茶素的含量大約是瓶裝綠茶的二.五倍。


【延伸閱讀】


本文摘自《排毒漱口》/照山裕子(牙醫學博士)/方智

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面