• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心房顫動患者中風機率多5倍!睡不好增1.5倍風險

心房顫動患者中風機率多5倍!睡不好增1.5倍風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】失眠問題多,除了我們較常聽到的腸胃不適、免疫力降低、倦怠,以及會增加心血管疾病風險以外,美國最新研究指出,睡眠品質不佳、失眠甚至會增加罹患心房顫動風險!

心房顫動是最常見的一種心律不整,台灣約有1~2%、23萬人口患有心房顫動,而隨著年紀增長,還會讓罹患心房顫動的機率跟著提高。藝人庾澄慶曾因為心房顫動住院接受心臟電燒手術治療,前美國國務卿希拉蕊也是知名心房顫動病友。

而心房顫動不只會造成心悸、心臟功能降低,還可能因為長期心跳過快,引發心肌病變,甚至會容易形成血栓,引起全身性的栓塞,例如中風、心肌梗塞等,有研究指出,心房顫動患者中風機率是一般人的4~5倍。更可怕的是,有高達70%的患者不知道自己有心房顫動的問題。

避免睡眠不足、睡眠品質下降,對預防心房顫動有正面助益



美國加州大學的研究小組發表在《HeartRhythm Case Reports》期刊上的報告,針對心房顫動的四篇研究進行了分析,結果發現有睡眠問題的人,罹患心房顫動的機率,最高可能會增加到一般人的1.47倍:

  1. 分析Health eHeart Study進行的心臟研究,一共4553人的資料,發現晚上會在睡眠中醒來的人,罹患心房顫動的風險是一般人的1.47倍。
  2. 分析美國國立衛生研究院NIH進行的研究,一共5703人的資料,發現心房顫動的患者,晚上睡覺突然醒來的頻率是沒有心房顫動者的1.33倍。
  3. 同樣分析美國國立衛生研究院NIH進行的研究,一共1127人的資料,發現隨著快速動眼期(※REM睡眠)較少的族群,罹患心房顫動的機率是一般人的1.18倍。
  4. 分析加州居民約1433萬人,為期3.9年的資料,發現不曾發生過心房顫動,但曾因失眠就診的患者,未來罹患心房顫動的機率是一般人的1.36倍。
針對這樣的結果,主導研究的加州大學舊金山校區醫學系Gregory M. Marcus教授建議,平常應透過規律睡眠習慣、適度運動來改善睡眠,也希望大家能夠盡量避免睡前看螢幕、喝咖啡等容易造睡眠障礙的行為,降低罹患心房顫動的風險。

※快速動眼期(REM睡眠)是指動物睡眠的一個階段,這個階段的睡眠,眼球會快速移動,同時全身肌肉放鬆。睡眠週期中REM睡眠和非REM睡眠會交替進行,而作夢主要是發生在REM睡眠期,所以又有「作夢期」的說法。

預防心房顫動的方法



美國梅約診所(Mayo Clinic)網站資料指出,維持對心臟健康有益的生活型態,是降低心房顫動的重要關鍵。有益心臟健康的生活習慣包括:
  • 採用有益心臟健康的飲食法。
  • 增加運動。
  • 避免吸菸。
  • 維持健康體重。
  • 減少或限制咖啡因與酒精。
  • 降低壓力,因為過度的壓力或憤怒都可能引起心律問題。
  • 使用非處方藥時應特別小心,某些感冒藥、咳嗽藥含有可能引起心跳加快的成分。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面