• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就是它們擊潰你的腸胃!中醫:養胃健脾多按4穴道

就是它們擊潰你的腸胃!中醫:養胃健脾多按4穴道
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/澄觀中醫 吳亞凡醫師】不得不說,現代人的腸胃太差了!

許多患者走進來,不管是看失眠、看頭痛、甚至看腰背痠痛,都會連帶抱怨自己「經常吃飽脹氣、嗝氣、胃悶痛脹痛」的老毛病。這樣的情況,說實在一點都不意外。

三餐不定時,平日有一餐沒一餐,但一到假日就大解放,麻辣鍋、下午茶、膏粱厚味、無酒不歡,這樣亂搞下去,再堅強的腸胃都會被擊潰。

腸胃不適、脹氣悶痛原因



但還有一種情形就比較無辜了,雖然平常飲食清淡、多食蔬果、注重養生,但還是一樣腸胃虛弱。

這類人通常都是犯了一個小錯,就是「吃太多生冷蔬果」了啦!看到這邊你一定會很疑惑,多吃蔬果不是很健康嗎?為什麼會對腸胃不好呢?

其實「過食生冷之物」是會扼殺我們的「脾之清氣」,導致「脾虛失運」的(你一定看不懂我在講什麼),簡單翻成白話文就是「吃太多寒涼屬性的蔬菜水果」,長久下來其實是會讓「消化功能變差」的。

常見的寒性食物有生菜、蘆薈、海帶、海藻、苦瓜、龍鬚菜、螃蟹、蛤蠣、西瓜、哈密瓜、奇異果、番茄...等等。

但其實這些本性偏寒的食物並不是不能吃,而是可以經過「適當的烹調方式」來調和屬性,使其整體變溫平之後,即可放心食用。譬如「炒薑、炒蒜、炒蔥、茴香、八角、薑黃、用酒」等等(基本上大多數的辛香料都是溫熱性的)。

至於如果是寒涼水果的部分,就請「盡量不要空腹吃」,並且「適量攝取」就好。

更多改善腸胃不舒服的方法都在下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面