• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

農藥毒下肚?洗菜這步驟別錯!

農藥毒下肚?洗菜這步驟別錯!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曾心怡(花花老師)】生酮飲食的營養比例通常只強調脂肪、蛋白質、碳水化合物的比例,因此很多人會誤解生酮飲食是一個大口吃肉的飲食方式,其實不然,生酮飲食後減少了碳水化合物的比重,更應該要注意膳食纖維的攝取。

根莖類的蔬菜因多含較高份量的碳水化合物,建議儘量不吃,甜度較高的蔬菜(例如:胡蘿蔔、玉米、洋蔥等等)也建議少吃。大家可以多食用深綠色的蔬菜,儘可能採購有機蔬菜,然而,不管有機與否,都要注意蔬菜的清洗處理方式,大原則就是──先浸泡、後沖洗、再切除。

大部分的水溶性農藥都可以透過浸泡、沖洗將殘留的農藥分解。先浸泡三分鐘讓農藥分解在水裡,再用流動的清水沖洗,最後才切除不要的根莖老葉──先切反而會讓農藥水吸收到蔬菜的纖維裡。

▲包葉菜類:先將外層沾有較多農藥的葉子去除,泡清水三分鐘,再用清水沖洗,最後才去根莖。
▲一般葉菜:先泡水三分鐘,用清水沖洗,才將不要的根莖老葉去除。
▲花菜類:除了浸泡、清洗,最好在料理前先以滾水川燙,讓高溫溶解藏在縫隙中的農藥。

在保存上,深綠色葉菜買回來後,用噴濕的廚房紙巾包好,再以塑膠袋包裹放冰箱保存,並儘可能趁新鮮三天內食用完畢。

葉菜類

臺灣一年四季都有不同的葉菜類,每天都要吃到足夠份量的葉菜類哦!由於農業發達,不斷改良品種及耕作環境,很多蔬菜一年四季都能夠產出,但我還是建議儘可能選擇當季蔬菜。此外,也建議儘可能少量購買,回家後立刻用報紙包好冷藏,維持蔬菜的新鮮度!

葉菜的料理大概可以分四種方式:
  1. 大火快炒:建議通常較細軟的青菜,使用豬油以免高溫讓油變質。
  2. 水炒青菜:各式青菜都可以使用這樣的方式,先用100∼150ml的水炒蒜末,加入青菜炒熟後再淋上橄欖油調味,可以減少橄欖油變質的風險。
  3. 清燙後淋醬:大部分青菜都可以使用這樣的方式,選擇喜歡的醬料──像是花花老師教的古早味油蔥醬、蔥油醬、油醋醬,直接淋上就很美味。
  4. 先燙後炒:建議梗較粗或是需要燜煮的青菜,先燙過青菜取出備用,冷鍋冷油下蒜末炒出蒜香,再將青菜放入拌炒均勻。

生酮飲食菜單:泰式最搶手蝦醬空心菜


生酮飲食菜單:泰式最搶手蝦醬空心菜
便當菜
餐點形式:副食
料理準備時間:10分鐘
使用工具:碳鋼深炒鍋

【營養成分】
熱量424卡
碳水化合物2g(3%)
脂肪36g(82%)
蛋白質15g(15%)

【材料|1人份】
豬油1大匙
泰式蝦醬P091 40g
空心菜300g
蒜末4大匙
辣椒末適量

【作法】
  1. 中火熱鍋後下豬油、蒜末、蝦醬,炒到有香氣。
  2. 加入切段空心菜梗,拌炒到五分熟。
  3. 加入空心菜葉,灑入20ml的水,再翻炒一下,最後撒上辣椒末,就完成啦!

【TIPS】
  • 蝦醬有鹹,所以鹽要適量斟酌。
  • 空心菜熟得很快,使用約攝氏160度中溫就可以。
  • 特級初榨橄欖油的冒煙點是攝氏200度上下,所以不要用大火炒唷!


本文摘自《第一次生酮就上手‧完美燃脂菜單106道》/曾心怡(花花老師,旅遊&美食生活家)/柿子文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode