• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生酮飲食大口吃肉準沒錯?6常犯錯誤根本沒在生酮

生酮飲食大口吃肉準沒錯?6常犯錯誤根本沒在生酮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曾心怡(花花老師)】還記得流產的那一天,我因為沒能保護好肚子裡的寶寶哭了好久好久,之後做了身體檢查,才知道我膽固醇過低。

原來我膽固醇過低!

我好驚訝!不是每個人都應該要降膽固醇嗎?那段時間我一直吃紅麴的健康食品,就是想要降膽固醇並預防心血管疾病啊!

然而,醫生很慎重的告訴我,適當的膽固醇對青壯年的我們很重要,尤其我長期從事耗腦力的工作,更需要有足夠的膽固醇。因為這樣,我才瞭解到,原來我長期以來一直很容易疲勞,每晚八點半就寢,睡到早上六點半,仍然覺得睡不飽,以及後來愈來愈嚴重的暈眩,都跟膽固醇過低有關係。

醫生建議我要多吃高膽固醇的食物,但吃太多就會變胖啊!我是個呼吸就會胖的人,一直處在覺得自己太胖所以節食,又因為吃太少導致身體無法負荷,再來瘋狂大補的惡性循環中,讓我覺得好累也好沮喪。

醫生也建議我生酮飲食看看

後來,在一次的聚餐中,身旁的朋友聊到他吃生酮飲食的大轉變──記得我一年前剛認識他時,根本就是位中年大叔,不過短短一年,再相聚時我差一點就認不出來了,至少年輕了十歲!由於用餐的時間有限,他簡要地為我介紹生酮飲食,然後推薦了一本認識生酮飲食的必讀聖經:《生酮治病飲食全書》。

隔天,我剛好去拜訪了家庭醫生,順道聊到了生酮飲食,沒想到他竟然強烈建議我嘗試生酮飲食,也覺得這將會是我扭轉多年因膽固醇過低而暈眩、管理體重的好方法,讓我更有信心!可惜的是,我自恃有一點小聰明,稍微問一下醫生,隨便查了些資料,就開始用自以為正確的方式執行起「不吃碳水化合物、不吃糖的生酮飲食」──其實,才不只是這樣。

執行生酮飲食的第一週,我就瘦了三、四公斤,期間內暈眩沒再犯,連空腹喝咖啡都不再有胃食道逆流的狀況。我好驚訝,這個飲食方式真是太神奇了!然而好景不常,第七天暈眩竟然又犯了,我有一點緊張地找上酮好社團發問。

真的謝謝酮好裡眾多熱心的酮學們,他們分析我的飲食狀況後提出建議──原來我吃的只是低碳飲食,初期瘦下來,應該只是脫水;至於第一週暈眩沒發作,可能是吃了不少高膽固醇食物的關係,但由於我並沒有吃到基礎代謝率(身體在非劇烈活動的狀態下,維持生命所需消耗的最低能量)所需之熱量,暈眩才會又開始發作!

如何吃對生酮飲食?下一頁先了解生酮飲食常見六大錯誤

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面