• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心悸突發作?日醫:喝冰水、深呼吸緊急緩解心悸

心悸突發作?日醫:喝冰水、深呼吸緊急緩解心悸
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】常常莫名感覺心臟跳動加速,或是漏跳好幾拍,不一定疼痛,卻隱隱不適,內心甚至恐懼下一秒心臟就會停止跳動?壓力大、心臟病、心肌炎等都可能造成心悸,年輕女性中有20%患有二尖瓣脫垂,症狀同樣是莫名心悸,藝人張韶涵也曾因此讓工作一時停擺。

日本TBS電視台節目「名医のTHE太鼓判(暫譯:名醫掛保證)」近期在節目上邀請了各科名醫探討心悸問題,並提出心悸的舒緩方法。節目中提到,健康的人每日心跳數約10萬次,一般來說一分鐘60~100次是正常的,在沒運動的安靜狀態下,心跳過多或過少,都可能是疾病潛藏的訊號,例如平常疲勞、壓力、情緒不安,可能讓心跳節奏異常、心律不整,若是放任不管可能會重症化,嚴重甚至有猝死風險。

478呼吸法防止心跳過快



針對這樣的情形,日本胸腔醫學名醫、大谷診所院長大谷義夫推薦調整呼吸,避免心跳過快。這套呼吸法由美國哈佛大學醫學博士Andrew Weil所提倡,稱為478呼吸法(478 breathing),做法如下:
  1. 花4秒的時間用鼻子吸氣
  2. 停止呼吸7秒
  3. 花8秒的時間用嘴巴吐氣

創始者Andrew Weil解釋,吸氣4秒可以吸入更多氧氣,閉氣7秒讓氧氣徹底進入血液,吐氣8秒則讓肺部排出更多二氧化碳、減緩心跳,也有舒眠的效果,但需要反覆練習才有效。大谷義夫表示,這樣的呼吸方式連續做4次,就能讓副交感神經占主導地位,讓心跳減緩。

呼吸放鬆法常被用在治療睡眠問題,透過慢慢吸氣、呼氣來使心跳變慢,先前林口長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏受訪時也提醒,呼吸放鬆關鍵在緩慢、放鬆,要避免執著於秒數,否則反而易產生壓力。

突然心悸可喝冰水暫時舒緩



而節目中也提到,如果突然心悸,可以透過喝冰水來刺激「迷走神經」,這是腦內支配呼吸、消化系統和大部分器官感覺的腦神經,有助於暫時降低血壓、使心跳變緩。日本新宿Stress Clinic院長渡邊真也,同樣建議喝冰水後深呼吸,可以改善壓力大造成的心悸。

渡邊真也補充,可以用自己覺得最舒服的姿勢坐在椅子上閉上雙眼,深呼吸並且輕壓單側眼睛,也是放鬆、緩解心跳過快的方法。他提醒,這些處置方式只能暫時舒緩心悸,長期或反覆發生的心悸,要當心瓣膜性心臟病或心肌炎,務必就醫做進一步檢查,釐清原因並治療。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面