• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

幫身體大掃除!營養師公開低卡排毒私房菜單

幫身體大掃除!營養師公開低卡排毒私房菜單
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】「早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少」你應該有聽過這句話吧?沒錯!想減肥的你,最重要的就是把晚餐份量減少,但也要吃得巧才能達到飽足、營養、排毒的健康功效,至於該怎麼吃呢?好食課營養師來為我們解答!
減肥,排毒

晚餐是減肥中很重要的一餐

,除了要攝取低熱量之外,也得攝取到充足的營養,才能幫助我們清除身體廢物、毒素累積!其實日常生活中,想要淨化身體、有效排毒,可以靠蔬菜水果、豆製品來幫忙,因為它們富含這3大營養素:

植化素:蔬果中富含各式不同的植化素,能夠幫助身體清除自由基以及減少發炎因子的產生,減少自由基對身體細胞造成損傷的機會。

膳食纖維:蔬果中富含膳食纖維,能夠幫助腸道代謝,清除營養素代謝過程所生成的代謝廢物,為身體去除毒素負擔。

蛋白質:建議選擇像是豆製品、海鮮等脂肪含量較低的食材,可以減少脂肪代謝的負擔。

底下營養師設計的

3日排毒瘦身晚餐菜單

,主要是利用大量的蔬果、低脂蛋白質,再搭配少油的方式來烹調,非常適合在新陳代謝活躍的夏天來進行,有效幫身體大掃除!

【食譜1】蔬果薯沙拉(1人份)
營養標示:熱量474大卡、蛋白質19.5克、脂質6克、醣類85.5克

★材料:
番茄…50g
杏鮑菇…50g
蘆筍…50g
蘋果…1顆
馬鈴薯…90g
地瓜…55g
藜麥…20g
起士絲…45g
橄欖油…少許
鹽巴…少許
黑胡椒…少許
減肥,排毒
★作法:
  1. 將番茄、杏鮑菇、蘋果洗淨切小塊,蘆筍洗淨,切段。
  2. 馬鈴薯、地瓜洗淨削皮,切小塊。
  3. 藜麥泡水後用電鍋煮熟。
  4. 番茄、杏鮑菇、蘆筍、馬鈴薯、地瓜淋上少許橄欖油,放入烤箱烤軟。
  5. 烤軟後撒上少許鹽巴及黑胡椒,拌勻並放入藜麥及蘋果塊。
  6. 最後撒上起士絲,放入烤箱烤至表面金黃即可。

【食譜2】薑燒菇拌麵(1人份)
營養標示:熱量403.5大卡、蛋白質16.5克、脂質7.5克、醣類67.5克

★材料:
雪白菇…40g
鴻喜菇…40g
香菇…40g
洋蔥…0g
板豆腐…80g
全麥寬版麵條…80g
薑…少許
橄欖油…少許
醬油…少許
米酒…少許
黑醋…少許

★作法:
  1. 將菇及洋蔥洗淨,雪白菇、鴻喜菇分小朵,香菇及洋蔥切小片。
  2. 薑磨成泥、板豆腐切小塊。
  3. 鍋中放入少許油後,放入薑泥、香菇及洋蔥爆香後加少許水。
  4. 雪白菇、鴻喜菇及板豆腐放入並水炒熟後,倒入米酒及醬油調味,煮滾至稍微收汁但仍保留湯汁。
  5. 另備一鍋水將麵條燙熟,淋上醬汁及料。
  6. 最後加入少許黑醋作為調味即可。

【食譜3】味噌蛤蜊粥(1人份)
營養標示:熱量313大卡、蛋白質14.5克、脂質5克、醣類52.5克
減肥,排毒
★材料:
洋蔥…50g
白蘿蔔…50g
蘆筍…50g
蛤蜊…30g
板豆腐…45g
糙米…60g
味噌…少許
米酒…少許

★作法:
  1. 將糙米洗淨,泡水(需泡隔夜或6小時以上)。
  2. 洋蔥、白蘿蔔切小塊,蘆筍切小段。
  3. 糙米加水滾,並放入蔬菜及板豆腐,再加入味噌調味,用小火煮滾。
  4. 糙米粥煮好後,放入蛤蜊及米酒,煮至蛤蠣皆開後即可呈起。

【延伸閱讀】


企劃編輯/食醫行 文/好食課營養師團隊 整理/食醫行編輯Joy

作者簡介:「 食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面