• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥不吃飯?營養師解惑:這樣吃更健康

減肥不吃飯?營養師解惑:這樣吃更健康
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/  營養師帶你吃外食】週末和朋友、家人開心團聚,吃了幾頓大餐,明天又來到週一,躺在床上整理心情,但一摸著身上鬆垮的肉、微凸肚子,似乎得趁工作日來好好調整飲食了。忽然,想起茶水間的同事們老在討論吃飯會變胖,「乾脆,中午不吃飯是不是瘦得更快?」深深陷入苦思。
五穀雜糧

白飯是減肥的大敵嗎?



許多名人瘦身經驗的分享,總提到讓人變胖的關鍵就是白飯,也被稱之為精緻澱粉。當澱粉經過消化後,一碗米飯產生280大卡的熱量 ,這幾乎要跑步40分鐘才能代謝!而八小時的文書工作也才消耗273大卡,吃飯似乎充滿罪惡了!

到底久坐上班族的每日熱量需求是多少?依據國民飲食指南,女性是1500-2000大卡、男性是2200-2500大卡,所以一餐介於500-800大卡。具體來說,白飯的每天建議量是1.5-2.5碗。這麼聽起來,好像又沒有這麼恐怖!

在近年的學術研究中,比起精緻澱粉,更讓人發胖的是精緻糖!「糖」就是一吃到嘴裡馬上有甜味的食物,例如:手搖飲料、超商飲品、各式餅乾、蛋糕甜點等。

真正讓人變胖、減肥失敗的原因



仔細回想看看,我們都有過這樣的經驗吧!當正餐沒有吃足米飯,一兩個小時後就餓了,那時不可能離開公司,只能吃零食來止饑。這更是真正讓久坐者變胖的核心!

的確,全穀雜糧類對身體代謝是更好的,然而白飯、白麵,顏色呈「白色」的精緻澱粉,真的這麼差嗎?如果為了追求苗條和健康,外食族因為選擇太少卻無法正常飲食,後續引發的問題反而是更大的!
五穀雜糧
對於米飯有正確的體會,才能明白這是對自己有價值和意義的,自然地可以喜悅地接受!營養師依照自己的身型和活動量,每餐最少吃半碗的主食!不論是全穀雜糧或是精緻澱粉都好,放寬心、給予彈性,吃飽是為了走更長的路!好好來吃碗飯吧!

【延伸閱讀】


作者簡介:【營養師帶你吃外食】是由營養、運動、美容三大領域專門者所組成的經營團隊。我們都極度熱愛美食!「如何透過外食來纖體、健體、美體」是我們努力方向!  營養師帶你吃外食官方網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面