• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

結膜下出血3年內中風機率高3成!眼白出血3狀況要警覺

結膜下出血3年內中風機率高3成!眼白出血3狀況要警覺
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】照鏡子突然發現眼睛好紅,雖然不會痛,也沒有其他不適,但是靈魂之窗的種種異常總是讓我們膽顫心驚,在眼科門診中也常常看到因為眼睛紅急著就醫的病人,眼睛紅到底怎麼了?眼睛紅可能是什麼疾病?專業醫師詳細解析眼睛一片血紅背後的原因。

本文重點:

眼睛紅症狀、眼睛紅怎麼辦?
眼睛紅原因
眼睛紅需要就醫嗎?
結膜下出血有可能提高中風機率

眼睛紅卻不會痛,可能是什麼原因?



日本整形外科醫師山田惠子指出,有時候我們在打噴嚏、咳嗽、揉眼睛,或是早上剛起床,照鏡子時發現眼睛紅了一塊,但是不會痛,也沒有其他症狀出現,有可能就是「結膜下出血」造成的。他表示,正常狀況下結膜下出血不會造成視力損失,通常1~2周會被身體自然吸收,眼白就會恢復健康。

結膜下出血是什麼?



眼睛一片血紅令人怵目驚心!結膜下出血的成因是什麼呢?書田眼科診所主治醫師王司宏曾在文章中表示,結膜下出血是結膜底下的微細血管破裂出血造成,但是身體有凝血反應,加上外面被結膜包住,除了少數案例,通常出血量不多,也不痛、不癢,更不會傳染。

結膜下出血原因大多不明,可能原因包含揉眼睛、咳嗽劇烈、搬重物、便秘,若是早上醒來突然發現眼睛紅,也可能是睡覺中不小心壓迫、摩擦到眼部導致。

結膜下出血需要就醫嗎?



山田惠子提醒,一般狀況下,結膜下出血通常不需要就醫,但如有以下情形,還是要盡速讓專業眼科醫生診斷與治療:
  • 眼部外傷引起的結膜下出血
  • 伴隨搔癢、發燒等其他症狀
  • 不斷重複發生的結膜下出血

慶應義塾大學醫學部眼科教授小口芳久解釋,患有慢性病的患者,血管壁容易發生病變,當咳嗽、便秘時出力、揉眼睛,都比一般人更容易讓眼部微血管破裂,甚至有失明危機,因此若反覆發生結膜下出血,建議就醫檢查是否有心血管疾病、高血壓、糖尿病、腎炎、白血病或貧血等出血性疾病的可能。另外,部分特殊疾病,如瘧疾、猩紅熱、霍亂、流感、麻疹等,也可能引起結膜下出血,務必就醫診斷。

結膜下出血可能提高中風機率



國內的北醫附設醫院、台北醫學大學等醫學單位,也曾針對結膜下出血提出研究報告,研究比對2002~2006年的17349名結膜下出血患者,以及86745名沒有結膜下出血症狀的民眾資料,結果顯示,有結膜下出血症狀的人,3年內中風機率比一般人高33%。建議平常透過均衡飲食、適度運動、充足睡眠、適時紓壓來預防慢性病,避免對健康造成不良影響。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面