• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

網盛傳正露丸解牙痛?牙醫解答:5種人別試!

網盛傳正露丸解牙痛?牙醫解答:5種人別試!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】半夜牙痛痛不欲生,想一秒衝去找牙醫,但半夜牙醫也沒開,只好上網找牙痛舒緩方法,又覺得網路偏方好像怪怪的?網路上就盛傳,常被拿來止瀉的國民級藥物「正露丸」可以治牙痛,真的有效嗎?日本牙科醫師解答了!

許多人口耳相傳「拉肚子吃正露丸」、「正露丸可以治療腹瀉」,其實是因為其中的木餾油成分,木餾油,能夠使大腸蠕動恢復正常,也有調節腸內水分,抑制腹瀉的作用。

正露丸獨特的味道,很多人都直覺「臭臭的」,竟然還能拿來緩解牙痛嗎?專業牙科醫師說,正露丸緊急舒緩牙痛真的有效,但也有非得注意的禁忌!日本丸山齒科醫院院長丸山和宏分析,主成分木餾油有強烈防腐、殺菌作用,毒性和刺激性較弱,剛和牙齒內部神經接觸時會有些許刺激感,接下來的確有麻痺知覺、鎮痛、鎮靜的效果。

網傳正露丸舒緩牙痛的步驟



  1. 確實刷牙、徹底清潔,去除牙齒髒污。
  2. 先擦乾患處的唾液,可以用揉成細小狀的衛生紙深入蛀洞將口水吸乾,保持蛀牙處乾燥。
  3. 視蛀牙大小取適量正露丸,通常只要半顆到1顆,不可過多,否則咬合時過度壓迫會更痛。
  4. 剛把正露丸塞入時可能會引起疼痛,但是有可能過一陣子牙痛漸漸減弱,就表示成功了。

其實牙醫使用木餾油抑制牙痛是有跡可循的,國防醫學院牙醫學系助理教授李忠興曾在文章中提到,1833年起就有醫師使用木餾油來舒緩患者牙痛,直到近年醫療發達,有更多好用的新藥,木餾油在牙科才漸漸被減少運用。

正露丸可能舒緩牙痛?下一頁看清楚注意事項才有效!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面