• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹瀉拖久小心大腸炎!拉肚子吃什麼好得快?

腹瀉拖久小心大腸炎!拉肚子吃什麼好得快?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭瑋霖營養師(營養師杯蓋)】腹瀉是一種症狀,不是疾病,雖然不會馬上造成身體上的傷害,但長期下來會有營養不良,電解質不平衡,甚至是脫水的現象。

腹瀉的定義


人的糞便一天大概是100-300公克,如果每天超過300公克,大便的硬度減少,含水量增加,大便稀稀的,就是腹瀉。

腹瀉的分類


而腹瀉可以分為急性跟慢性兩種,急性腹瀉大約發生在2-3週內;慢性腹瀉會超過3週。

急性腹瀉常見的原因


  1. 細菌性,像是食材保存不當,沒有煮熟食材交叉汙染造成的食物中毒。
  2. 病毒性。
  3. 化學性。
  4. 飲食,如乳糖不耐。
  5. 情緒緊張也會引起。

慢性腹瀉常見的的原因


  1. 手術、腸道疾病。
  2. 其他疾病如甲狀腺亢進。
  3. 藥物引起:像是抗生素。

腹瀉到底該吃什麼呢?


  1. 急性腹瀉,建議禁止飲食1天,適量的補充水份電解質(可以補充蔬果汁或是運動飲料高鉀食物),讓腸道好好休息,如果伴隨嘔吐或是發燒,還是要盡速就醫。
  2. 慢性腹瀉是指,連續腹瀉3週以上,很有可能是大腸炎或其他疾病引起,這飲食部份建議以「低渣飲食」也就是低纖維飲食為主。這種飲食的重點就像影片中表格所寫的:
    • 避免乳製品,
    • 再來就是可以選擇白米等精製的全穀類,
    • 肉類避免帶筋、皮,
    • 而盡量避免食用豆製品,以免脹氣造成腸道不舒服,
    • 蔬菜選擇嫩葉、過濾過的蔬菜汁,
    • 再來適盡量避免油膩、油炸的食物,
    • 這邊把水果放最後說,是想跟大家介紹水果的選擇,蘋果、香蕉這兩種水果,因為他們含有果膠這種水溶性纖維,可以幫助水份的保留,減少腹瀉的情況,要注意的是蘋果避需要去皮;香蕉要選擇黃色熟透的香蕉,才有效果喔!
  3. 燕麥也含有水溶性膳食纖維,可以幫助止瀉。
  4. 也可以選擇濾渣的蔬果汁補充鉀離子,適量補充水分、電解質。

拉肚子真的很不舒服,這邊簡單的跟大家介紹拉肚子時應該注意的飲食,供大家參考,拉肚子的原因有很多種,但最常聽到的還是細菌性引起的,嚴重時甚至會引起發燒嘔吐,所以環境衛生以及食材衛生是非常重要的,最後提醒一下,慢性腹瀉的人,如果有腹痛、血便、體重持續下降的人要趕緊到醫院檢查!

【延伸閱讀】


本文授權自  營養師杯蓋 youtube頻道
作者簡介:蕭瑋霖營養師,目前在飯店擔任營養師,致力用影片傳達健康知識,於網路上嘗試影音圖文創作,講授食品營養資訊,目前經營臉書粉絲專頁【營養初】,與Youtube頻道【營養師杯蓋】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面