• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

永齡生醫翻轉接軌國際,郭守正:關鍵技術即話語權

永齡生醫翻轉接軌國際,郭守正:關鍵技術即話語權
永齡健康基金會發起的「H. Spectrum 生醫翻轉培訓計畫」邁入第三屆,九十位學員及14間新創公司,經過半年包括專利、法規、行銷、產品設計、財務等密集的課程培訓後,7月16日於三創生活園區舉辦創業簡報決賽,團隊除爭取搶進九月《TRANS 2018國際生醫新創論壇》與國際生醫新創團隊PK的資格外,前三名團隊亦能與H. Spectrum共赴美國進行Road Show,將產品推向國際。

永齡健康基金會攜手三創數位合辦此次活動,落實創意、創新、創業的三創精神,邀請到的評審團包括國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑、資誠會計師事務所副所長曾惠瑾、馬偕醫學系系主任吳懿哲以及鴻海樂養健事業群佳綸生技總經理高日佑等,分別代表財務、醫界、創投、生技業界等產、官、學、研領域,給予新創團隊最中肯、接地氣的創業意見。

生醫創業第一步:發掘未被滿足的醫療科技需求



 第三屆新創團隊提出的創業題目聚焦在五大主軸:「專業醫材研發、數位醫療服務、生物基因研發、醫療人工智慧、創新樂齡服務」,值得注意的是,過去兩年新創比例最高的題目-專業醫材研發,今年被「數位醫療和人工智慧」的題目取代,適時反映生醫業界近來朝向「建置各類醫療健康大平台、收集各類型大數據,進行智能分析,發展精準醫學」的趨勢,這和鴻海集團進行軟硬整合、實虛結合,發展「+互聯網以及人工智能」的目標完全相符。

因此,今年生醫翻轉培訓計畫的重點之一就是國際接軌,善用集團全球資源優勢打造平台,受邀致詞的三創數位董事長郭守正指出:「對任何創意創新創業的團隊最重要的工作就是找到這個未被滿足的需求,也才能進一步的找到你的客戶,你的市場定位,和你的商業模式」。

生醫創業第二步:掌握關鍵研發技術 擁有全球貿易大戰的話語權



H. Spectrum積極走訪海外各地加速器以及創投、新創公司建立國際強鏈結,包含美國史丹佛大學、威斯康辛生技組織BioForward、中國珠海橫琴創業谷等地,與當地業務推廣進行深度交流,替臺灣搭起國際生醫連結的橋梁外,也因為臺灣的醫療服務水準一向聞名全球,獨缺領導尖端醫療科技發展的能力,凸顯人才培育的速度必須加快腳步。

對此,郭守正董事長提醒新創夥伴:「由中美貿易而引爆的全球貿易戰爭,對國家,對企業,甚至對新創團隊來說,大家可以深刻體會到,唯有自己擁有強而有力的技術硏發,才能繼續保有在全球的競爭力與話語權」。

生醫創業第三步:抓住生醫發展趨勢「區塊鏈、人工智慧、數位健康」 接軌全球



為了推進生醫新創團隊符合產業發展脈動,H. Spectrum爭取到國發會107年度強化創新創業國際鏈結補助計畫案,同時在學研界上,擴大與台大、馬偕、北醫等新創育成中心合作,提供新創團隊臨床場域進行相關的產品測試,協助團隊確認產品開發的成熟度同時及早修正錯誤;產業界上則是建立多方的策略合作,包括資誠會計師事務所客製化協助團隊訂定財務規劃;康聯生醫與團隊進行癌症預防醫學業務合作。有了政府政策支持,搭配產業發展的動能、與源源不絕的技術創新驅動,再抓住生醫產業趨勢:區塊鏈、人工智慧、數位健康,H. Spectrum有信心能將新創團隊推向國際舞台,成為全球生醫界發展重要的一環。

邁入第三年的《TRANS Conference 2018國際生醫新創論壇》,今年將於9/08、9/09在台北松山文創園區登場,今年主題為「Ultra Light, Ultra Bright」,意謂如將創業團隊喻為恆星,TRANS論壇匯聚創業家迫切需要的資源,宛如一個巨大的星系,讓每顆恆星都能夠自在地運行、發光。活動將邀請全球頂尖設計公司IDEO數位醫療總監Pablo Pantaleoni、全美前十大醫療體系Advocate Aurora Health全球醫療執行總監Bijoy Khandheria等,就人工智慧、預防醫學、醫療區塊鏈、精準醫學等主題暢聊產業發展趨勢,勢必掀起討論熱潮。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面