• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

妊娠糖尿病是什麼?控制妊娠糖尿病飲食7要點

妊娠糖尿病是什麼?控制妊娠糖尿病飲食7要點
【早安健康/林俐岑(益安診所營養師)】身為一名糖尿病衛教師(CDE),每年的糖尿病衛教學會年會是一定要參加的,今年有蠻多主題是談到GDM,因此想和大家來分享和孕期媽咪最有關係的「姙娠糖尿病GDM」的飲食該怎麼吃!以下的內容主要是參考蘇秀悅營養師主任的重點節錄以及俐岑營養師自己的整理,即使當天無法參加年會的糖尿病衛教師,也可以提供給您做參考!

「妊娠糖尿病」是什麼?



指孕婦於懷孕期間因胎盤的賀爾蒙關係,使得胰島素的作用降低,進而造成血糖異常上升,大部分的孕婦可以製造更多的胰島素來調節血糖,但也有一部分的孕婦胰島素製造不足,在血糖的調節上控制不佳,因而得到妊娠糖尿病。而妊娠糖尿病當然也包含有一類的孕婦是懷孕前就已經是第一型或是第二型糖尿病患者。妊娠糖尿病是孕婦常見的孕期併發症,目前全球的盛行率約1%~14%不等,依各國而有所不同。

「妊娠糖尿病」會為孕婦及胎兒帶來什麼健康風險?



  • 對胎兒而言:容易造成「巨嬰症」,提高出生時的一些併發症發生機率,以及增加兒童期肥胖的機率,增加心血管疾病(CV)的風險;

  • 對孕婦而言:提高難產風險、酮酸中毒,以及提高孕婦產後罹患第二型糖尿病的風險,產後追蹤血糖(稍後說明)

  • 目前建議:透過「飲食」、「運動」以及「生活型態」的調整來控制好GDM;介入的時間點:於第一孕期(1~3個月)或是第二孕期前半段(4、5個月)留意飲食、運動及生活型態,是可以避免GDM的發生,即使之後診斷GDM,透過以上三項也能夠控制良好。

  • 「GDM的診斷」:當孕期介於24~28週之間,醫師或護士就會提醒孕婦要預約做OGTT「口服葡萄糖耐受試驗」:目前產檢醫療案所多半直接採取「確立診斷」的方式,禁食空腹6-8小時,喝75公克葡萄糖水做血糖檢測,因為以前喝50公克葡萄糖水的「初步篩檢」若沒過,仍要再進一步做「100公克的OGTT檢測」。以下稍微說明兩者的差異:
    妊娠糖尿病檢測

下一頁營養師點名哪些孕婦是GDM高風險群!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面