• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

98%阻塞…壯男突休克!醫:肥胖以外小心它作怪

標籤: 心肌梗塞
1.3 K 收藏0
98%阻塞…壯男突休克!醫:肥胖以外小心它作怪
【早安健康/ 立達診所】45歲的鄭先生兩年前做過全身健康檢查,當時健檢報告顯示心臟血管無明顯異常,僅冠狀動脈有輕微鈣化,工作壓力長期抽煙的鄭先生不以為意;在最近一次的出差旅程中,突然感到胸口悶痛,隨行友人基於安全堅持必須就近檢查,當時心電圖及相關檢查顯示無異常;然而,沒多久鄭先生在病房突然心肌梗塞發生休克,經電擊急救後總算救回一命!

隨後心導管檢查顯示,鄭先生的冠狀動脈左前降支有98%的阻塞;亦發現鄭先生體重超標、血脂肪輕微偏高,並且有過高的「同半胱胺酸」(Homocysteine)。

體內「同半胱胺酸」濃度過高 心血管健康亮紅燈



立達診所副院長陳俊光醫師指出,心血管疾病17年來高居國人十大死因前三名,心臟疾病發生往往突然讓人措手不及,奪去許多寶貴生命。危險因子除了肥胖、高血壓高血脂、高血糖、抽菸和壓力之外,在體內的「同半胱胺酸」濃度過高,非常容易導致如心肌梗塞、腦中風等血管疾病,並可能發生失智。

「同半胱胺酸」是一種胺基酸,也是身體消化蛋白質的代謝產物,正常情況下,體内的同半胱胺酸在充足的維生素 B 群幫助下,特別是在葉酸(Folate)或稱維生素B9的輔助下,可轉化為甲硫胺酸,再被身體利用或經分解排出。然而,有些人因為遺傳因素或營養素的失調(如身體缺乏葉酸時),導致「同半胱胺酸」製造過度增加,這時它在人體就是一個血管受損的標記。研究顯示,當同半胱胺酸濃度超過15 uM/L,心肌梗塞、中風等病變機率將大幅提昇。

23%華人帶有TT突變 影響同半胱胺酸含量升高



葉酸在體內利用的程度決定於關鍵酵素- MTHFR,它的活性影響葉酸進一步參與「同半胱胺酸」等代謝反應的效率;當基因有缺陷,MTHFR活性即降低,伴隨出現心血管疾病的風險升高。臨床發現MTHFR基因有約40幾種變異,其中最重要的兩個突變點- C或T型基因變異,往往影響MTHFR酵素的活性:含T基因型的人,其MTHFR酵素活性降低,無法有效地代謝血液中同半胱胺酸,當帶有1個T基因降低40%酵素活性功能,帶有2個T時更降低其70%功能。

陳俊光醫師進一步分析,MTHFR基因的變異研究在醫學越來越受到重視,其中值得注意的是華人對於葉酸代謝基因MTHFR突變比例較高。醫學文獻顯示,全球約有10%的人的葉酸代謝基因帶有大幅降低活性的TT變異基因,其中日本人方面約有15%,華人有高達23%在葉酸代謝基因方面帶有TT變異基因。

當MTHFR基因變異時,血液中同半胱胺酸的含量升高,心血管疾病(尤其是動脈粥狀硬化、中風)發生的機率上升。陳俊光醫師說,個案鄭先生經由MTHFR基因檢測,發現帶有二個致病的基因變異(T/T),使體內葉酸參與同半胺胱胺酸代謝效率降低,再加上鄭先生飲食不均衡,常應酬喝酒,導致葉酸吸收、代謝嚴重失衡,加深急性心肌梗塞的風險。所幸找出鄭先生心血管疾病高危險因子後,進而提供飲食、相關營養治療等輔助,三個月後鄭先生原先高達50單位以上的「同半胱胺酸」,已經降到15,心血管健康逐漸恢復中。


下一頁醫師建議6個族群要檢測基因

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面