• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神奇「醋豆」消脂減肥?中醫解答了

神奇「醋豆」消脂減肥?中醫解答了
【早安健康/陳潮宗(國內權威中醫名師)】醋豆,近日消息流傳於網路上,販賣醋豆商品業者聲稱:「醋中所含的氨基酸和醋氨酸,有防止脂質合成;黃豆中所含的皂苷成分,可促進脂肪代謝,減少體內蓄積的脂肪,還可減少小腸吸收多餘的營養成分促進其分解,以避免脂肪在體內聚積的作用。」製成的醋豆,長期服用,保健養身、瘦身美容,百利而無害。吸引眾多愛美人士,紛紛搶購,儼然成為市場上的新寵兒。但真的有如業者聲稱的那麼神奇嗎?

醋豆的營養與好處



在西醫學與營養學的觀點,「醋」所含主要成分為醋酸、檸檬酸與數種身體所需的酸及醇酯類,氣味芳香醇美,是一種為一理想之調味料。它的功用,能消除疲勞,其他好處,至今醫界沒有一致的看法;「黃豆」所含成分有40-50%的蛋白質與20%的油脂,養價值勝高,且含豐富的礦物質鐵、磷、鈣、鉀與維他命A、B、C。500克的黃豆相當於1000克的豬肉或1500克雞蛋或6牛奶的蛋白質含量。所以,也有人把黃豆譽為「植物豆」。

不僅如此,黃豆含有較高的多元不飽和脂肪酸,長期食用,能降低血脂肪,病增強血管的彈性,對於有心血管的疾病患者,可說是最好的天然良方。

在中醫學的觀點,「醋」屬酸、苦、溫,入胃經。主要功能有開胃消食、驅除蟯蟲、膳瘀破結,但食用過量會使胃液分泌不正常,引起胃痛;「黃豆」屬甘、平,入脾經及大腸經。食用能益氣養血、健脾寬中、潤燥消水,但因黃豆含有宜蛋白脢抑制劑,生用會卻會引起嘔吐腹瀉。

食品營養教授郝龍彬,在民國86年所發表的一篇文章中指出:「近年來,市面上出現不少標榜可以養顏、保健的含醋飲料,民眾對它趨之若鶩。事實上在目前來說,有些保健功效實在是言過其實,舉例來說:有人認為喝醋可以改變體質酸鹼性。人體本身就有維持固定酸鹼值的機制,想要靠醋來改變人體酸鹼值的想法,基本上是不可行的。」

的確,綜合各觀點來說,「醋」與「黃豆」,對於人體,各有不同的營養價值、功用與幫助,但非無業者所聲稱,醋能防止脂肪合成;黃豆能促進脂肪代謝,減少體內蓄積脂肪,只要多吃醋豆,便能達到標心目中理想的身材。過量食用,更會造成腸胃道的負擔。若想擁有良好的體態,均衡的飲食、適度的運動與正常的作息,還是眾所皆知的不二法門。千萬不要被人視為待宰的肥羊,花大把的鈔票,卻沒有達到宣稱的效果,反還傷身。

【延伸閱讀】


作者介紹:陳潮宗中醫師,中原大學助理教授、陳潮宗中醫診所總院長、廣州中醫藥大學客座教授等。主治項目:減重、醫學美容、青春痘、過敏、中風...等。 陳潮宗中醫粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面