• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺阻塞四年存活率比癌症低!每天2杯綠茶降8%發病率

肺阻塞四年存活率比癌症低!每天2杯綠茶降8%發病率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】慢性阻塞性肺病COPD,名稱有點長又拗口,不少人都沒聽說過。但其實,這種慢性病在2016年全球死因中高居第三,是非常嚴重的疾病!且台灣40歲以上族群,約有25%患有此疾病,孫越叔叔生前便深受此病之苦,一旦發病就至少要住院2周。

COPD是一種呼吸道慢性發炎,初期症狀和氣喘類似,但氣喘能控制、改善,COPD只會持續惡化。重症患者甚至只要換個衣服就會感到呼吸困難,四年存活率比部分癌症還低。醫界甚至為了呼籲外界更加重視這個可怕的疾病,特地舉辦了票選活動,近年才定名為「肺阻塞」。

而肺阻塞這個可怕的疾病,除了透過戒菸、防止室內外空汙、運動來預防以外,現在又多了一招:喝綠茶!

每天2杯綠茶,可望降低肺阻塞風險



我們常聽說綠茶好處多多,現在又多了一個不得不喝綠茶的理由。一份發表在美國營養學會誌The Journal of Nutrition的研究指出,每天喝2杯綠茶,可望降低罹患肺阻塞的風險。

該研究是韓國的Chang-Mo根據2008~2015年韓國進行的營養學調查(Korean National Health and Nutritional Examination Survey; NHAMES)的資料,探討40歲以上的13570名男女,一天喝2次以上綠茶,以及完全不喝的族群,和慢性阻塞性肺病COPD之間的關係。

研究結果顯示,完全不喝綠茶的人罹患慢性阻塞性肺病COPD的機率為14.1%,而一天喝2杯以上綠茶的人可以把發病機率降到5.9%,而且依據綠茶攝取量增加,FEV1也隨之改善。

※FEV1(第一秒用力呼氣量):全力呼氣第一秒,所能吐出的最大氣量。

研究的主導者Chang-Mo表示,全世界受肺阻塞所苦的人正漸漸增加,而綠茶是東亞各國國民的日常飲品,我們應可期待日後的研究,能針對綠茶和肺阻塞之間的關係,進行更深入的探討。

喝綠茶好處多,抗氧化降血糖



而綠茶除了能降低肺阻塞風險以外,營養學博士吳映蓉也認為,綠茶中的EGCg兒茶素,抗氧化能力大約是維生素C、E的25~100倍,只要喝一杯綠茶,抗氧化效果就比一份菠菜或是花椰菜還高。

不僅如此,兒茶素還能抑制腸道吸收葡萄糖的速度,緩減飯後血糖上升;還能降低血脂、增加好膽固醇濃度,進而達到預防心血管疾病的效果。

我們不妨每天來2杯綠茶,享受美味、補充水分的同時,還能潤肺、預防心血管疾病!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面