• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:打掃竟傷肺!1件事做對護肺、清潔更輕鬆

研究:打掃竟傷肺!1件事做對護肺、清潔更輕鬆
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】愛乾淨的媽媽看過來!總是煩惱空氣差讓家裡總是積灰塵、廚房浴室水痕、馬桶容易藏汙納垢,堅持天天洗刷刷?有研究竟指出,打掃可要小心肺受損的程度超乎想像!

35以歲肺活量開始逐漸下降,供氧量降低、造成慢性缺氧,更加速人體老化,換言之,肺部功能本來就會隨年齡下降而逐漸減弱,而根據挪威卑爾根大學一項最新研究發現,天天打掃竟可能也是加速肺部功能衰弱的原因之一。

經常打掃會讓肺部功能加速衰弱



為了探討清潔工作與肺功能下降、呼吸道阻塞之間的關係自1990年起,研究人員持續追蹤6235名參與歐洲社區呼吸健康調查的20~44歲居民,並以FVC(用力肺活量)、FEV1(第一秒用力呼氣量)作為觀察肺活量的指標。20年後發現,經常使用噴霧型或液態清潔劑打掃的女性,肺功能衰退的程度,明顯比不使用清潔劑打掃的女性還快的多。

附註:
FVC(用力肺活量):全力吸氣後全力呼氣,所能吐出的最大氣量。
FEV1(第一秒用力呼氣量):全力呼氣第一秒,所能吐出的最大氣量。

降低清潔劑用量,防止肺功能迅速降低



研究小組認為,懸浮散佈在空氣中的清潔劑粒子會刺激呼吸道粘膜,使氣管發炎,進而使肺部功能減弱,不論是以清潔為業的女性,或者經常做家事的女性,只要是使用清潔劑,長期下來都有肺功能降低的風險。

因此,清掃居家環境時,建議使用對人體較無害的天然清潔劑,例如小蘇打、檸檬酸、醋等。尤其小蘇打粉對環境與身體影響小,便宜,用途多,是居家必備的天然清潔聖品,像是海綿沾小蘇打水可以擦拭浴缸,醋加小蘇打粉也能去除馬桶髒污,只要將小蘇打粉加入檸檬酸和水,就可以當成萬用清潔劑使用。

如果一定要使用市售化學清潔劑,建議打掃時戴口罩、手套,並將窗戶打開,保持室內通風,並注意用量不可過多,可在一定程度上降低風險。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面