• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病是胖子專利?研究:纖瘦女小心!

糖尿病是胖子專利?研究:纖瘦女小心!
【早安健康編輯部】糖尿病人口愈來愈多,超過半數糖尿病患者有體重過重及肥胖問題,普遍認為肥胖問題更是高風險主因之一,但體型纖瘦的人也別自恃沒有危險因子,研究特別指出,瘦瘦的女生也容易惹上糖尿病危機!經日本名醫特別設計的深蹲,可望挽救肌力不足,預防高血糖。

順天堂大學研究團隊刊登在期刊《Journal of the Endocrine Society》的研究報告指出,身材纖瘦的人、尤其是女性,可能因為肌肉量過低、肌肉質量不佳,而容易罹患糖尿病。

肌肉不足小心高血糖


肌肉是人體負責儲存葡萄糖的最大臟器,一旦肌肉量太低,無法透過肌肉吸收葡萄糖,就容易患有高血糖,並且因肌肉中脂肪蓄積,降低肌肉質量,使胰島素作用變差,葡萄糖更難被肌肉吸收,產生高血糖的惡性輪迴,愈發嚴重,使糖尿病風險增加。

換言之,想預防糖尿病,也可以從增加肌肉量下手,像是很多人都在做的深蹲,就有增加肌肉量的作用,日本名醫小林弘幸更設計一款「小林流深蹲」,比普通深蹲更輕鬆,卻同樣有加速代謝、預防糖尿病的作用。(詳見以下影片示範)



【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面