• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

環境雌激素讓乳癌風險大增!專家:定期吸塵+2招預防

環境雌激素讓乳癌風險大增!專家:定期吸塵+2招預防
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/杜偉樑】

雌激素濃度高低和乳癌的關聯



另一已知提高乳癌風險因素是體內女性荷爾蒙的濃度,身體內的雌激素升高會增加乳癌發病風險。

雌激素本來是由身體內部自然產生和調節,但過去數十年間,現代生活卻使我們暴露於外源性雌激素的機會大大增加,例如透過避孕藥和荷爾蒙補充療法,或用在化學品和塑膠材料的合成雌激素。

乳癌的高危因素涉及多方面,按外國的科學研究發現,前述生活方式的因素,如增加飲酒量和肥胖,與身體內雌激素升高、雄激素下降相關聯。研究顯示,每天飲酒超過兩杯的婦女體內雌激素會提高,而缺乏運動導致身體質量指數(Body Mass Index, BMI)超標,也被認為與雌激素濃度升高有關。

因此,即使是一些最廣為人知的乳癌風險因素,都與雌激素在體內升高濃度的機制因素互有關聯,僅僅26.8%的乳癌病例有明確歸屬的原因,加上很多病例都發生在那些不被認為是高風險的人,由此可推論有些罹癌的危險因素一直被忽略或未被發現,而外源性EDCs是最可疑的風險。

乳癌是一種和荷爾蒙息息相關的癌症,體內雌激素過高會增加罹患乳癌風險,之間的關聯受到國際公認。據英國癌症研究指出:雌激素有助於某些類型的乳癌通過促進細胞分裂和繁殖,從而使癌細胞生長,所以泰莫西芬 (Tamoxifen)用於乳癌標靶治療,做為荷爾蒙治療藥物已逾20年。這項研究中也發現,接受過荷爾蒙補充療法(HRT)的婦女乳癌發病率較高。

環境荷爾蒙如何影響乳癌?下一頁專家詳解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面