• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打呼讓身體發炎了!美睡眠協會:小心睡出糖尿病

打呼讓身體發炎了!美睡眠協會:小心睡出糖尿病
【早安健康編輯部】曾被枕邊人提醒,怎麼打呼像打雷一樣嗎?打呼超大聲、患有睡眠呼吸中止症的人,除了有失眠、白天愛睏的困擾,竟要小心糖尿病及高血壓上身!

睡覺會打鼾的人並不表示他睡得很熟!所謂的睡眠呼吸中止,是指睡覺時上呼吸道阻塞導致呼吸氣流量降低,甚至停止,讓身體細胞的氧氣不足,這時候大腦會察覺到危險,於是加強呼吸力道,試圖回復正常呼吸狀態,因此常見症狀就是鼾聲如雷又明顯忽大忽小。

睡眠呼吸中止症容易引發糖尿病


通常下巴短小、下顎後縮的人,呼吸道較狹隘,因而好發睡眠呼吸中止症。而睡眠呼吸問題不只是降低睡眠品質,這樣的人早上起床時經常有嗜睡、口乾舌燥、血壓偏高的問題,美國睡眠協會更提醒,睡眠呼吸中止症可能引發糖尿病及高血壓。

康聯預防醫學顧問心理師解釋,這是因為睡眠期間的間歇性缺氧、睡眠干擾、交感神經過度激化,容易引起身體的發炎反應,加上壓力荷爾蒙分泌節律改變,進而產生胰島素阻抗性、胰腺功能異常,血糖控制反應不佳,罹患糖尿病的比例也就大增。

因此,有睡眠呼吸中止症也必須定期檢查血糖症狀,盡早發現糖尿病以便盡快治療。反之,有糖尿病、心血管疾病的人除了就診服藥,也要積極藉由檢查來確認自己是否有睡眠呼吸問題,或許治療睡眠呼吸中止症,也是保健康的方法之一。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面