• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天1分鐘髖關節伸展,提升全身肌力、預防關節退化

一天1分鐘髖關節伸展,提升全身肌力、預防關節退化
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】預防退化性關節炎,是迎向健康中老年的關鍵,尤其髖關節是全身平衡的支點,一旦肌力不足、髖關節負擔加重,將提高退化性關節炎風險!活到老也要活動到老,快跟著日本瑜珈老師伸展髖關節,刺激下半身肌肉,一天1分鐘有效預防髖部退化性關節炎,還能促進新陳代謝、打造筆直美腿、消除疲勞!

國泰綜合醫院物理治療師簡文仁曾在受訪時表示,人到了40歲以後,身體的肌肉量每10年就下降8%,若沒有訓練肌肉的習慣,就可能漸漸出現退化性關節炎的症狀,包含關節老化、膝蓋疼痛、行動不便。

避免髖關節退化性關節炎上身,杏誠復健診所衛教文章指出,透過伸展髖關節、訓練髖關節周邊肌力,可以預防肌力下降對關節的傷害,還能提升關節活動能力、改善退化性關節炎患者的疼痛。

透過伸展髖關節消除疲勞、促進新陳代謝



日本瑜珈老師森和世設計一套輕鬆簡單的髖關節伸展動作,鬆開髖關節,刺激下半身肌肉,也有改善血液循環,消除水腫與疲勞的效果。他還強調,這個動作可以幫助血液從腿部推回心臟的「擠乳作用(肌肉幫浦作用)」得到強化,有助美化腿部曲線,一周做3次,3周後可以感受到體態變化!

一天1分鐘伸展髖關節



  1. 向左右兩側張開雙腳,兩手向左右兩側平舉,腳踝的位置大約在手腕正下方,使身體成「大」字型,左腳腳趾朝向左前方,右腳腳趾朝向右前方,持續深呼吸。
    伸展髖關節預防關節炎
  2. 持續深呼吸,一邊將雙手向前伸。
    伸展髖關節預防關節炎
  3. 一邊吐氣,一邊緩慢彎腰下蹲,並注意膝蓋不要超過腳尖位置。
    伸展髖關節預防關節炎
  4. 保持這個姿勢,慢慢踮起腳尖。
    伸展髖關節預防關節炎

※做8次為一個循環,先以1個循環為目標,習慣後再以一個循環為單位慢慢增加次數。


【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面