• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

終結腰酸背痛!坐姿伸展深呼吸就能放鬆整個背肌

終結腰酸背痛!坐姿伸展深呼吸就能放鬆整個背肌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】坐在電腦前、滑手機,注意力都集中在螢幕上,一個不留神幾個小時就過去了,等到回過神來,酸痛已經賴著不走了‧‧‧現代社會的生活習慣,常常讓肩頸僵硬、腰背疼痛悄悄步入我們的世界、帶給我們痛苦。日本瑜珈老師推薦一套簡單的動作,幫助我們結束這段與腰酸背痛之間的孽緣!

背部肌肉一起改善,幫助緩解僵硬酸痛



日本瑜珈老師森和世指出,肩頸酸痛有可能是斜方肌僵硬、血液循環不良造成的。斜方肌是位於肩頸處的重要肌肉,透過伸展使此處的肌肉放鬆,除了有助於改善姿勢體態,還能促進血液循環,達到防止肩頸酸痛的效果。

單單只是改善局部酸痛恐怕不夠,日本整形外科教授筒井廣明認為,從肩胛骨、肱骨開始,一直到斜方肌、闊背肌、骨盆等背部區域會相互平衡與影響。若是某個部位出現僵硬、酸痛,就可能讓和他緊緊相連的其他部位也跟著出現問題。

腰酸背痛該如何緩解?森和世推薦一套簡單的動作,透過這個動作可以放鬆斜方肌、闊背肌、豎脊肌群,讓脖子後方直到尾骨處都能運動到,緊實肌肉,增進體幹肌力,改善肩頸腰背的酸痛疲勞,還有矯正姿勢、消除水腫、促進血液循環的作用,一天只要3分鐘,一周做3次,大約3周就能感受到效果!

伸展背部消除肩頸腰背疲勞,提升肌力促進血液循環



  1. 盤坐在地,背部肌肉伸直,雙手放在膝蓋上。
    伸展背部消除肩頸腰背疲勞
  2. 一邊吸氣,一邊同時將腹部、胸部、喉嚨向身體後方伸展,使頭部面向天花板。
    伸展背部消除肩頸腰背疲勞
  3. 一邊吐氣,一邊慢慢把視線朝向肚臍,同時將身體向前方彎,伸展脖子後側、背後、後腰,此時也要注意手肘也要伸直、伸展。
    伸展背部消除肩頸腰背疲勞
※動作2、3連續做8次為一個循環,做1個循環即可,也可以依據自身情況追加1個循環。
※一開始做可能沒辦法動太大幅度,但是隨著練習就可以慢慢增加,保持呼吸及愉快心情輕鬆做吧!

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面