• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣做,難怪過敏好不了!中醫對抗敏秘招:杜絕三大錯 從夏天就開始調整體質

這樣做,難怪過敏好不了!中醫對抗敏秘招:杜絕三大錯 從夏天就開始調整體質
一般過敏性鼻炎的患者,通常會覺得夏天過敏頻次減少、症狀嚴重性降低。但真的是這樣嗎?中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融醫師強調,其實過敏之所以在秋冬症狀加劇、頻率增加,都是夏季錯誤行為累積而來。
優酪乳

三大錯誤行為 身體隱性發炎不自知



一忍,夏天過敏症狀可能僅出現鼻子癢、打噴嚏等輕微反應,多數人會選擇忍一忍就過或放著不管,讓身體長期處於發炎狀,影響免疫走向。

二濕,夏季高溫潮濕再加上人體流汗,更將導致棉被上塵蟎、黴菌等過敏原大量孳生。平均一條棉被可棲息20萬∼70萬隻塵蟎,這些過敏原使人體免疫系統不斷受到刺激而發炎。

三貪涼,天氣熱很多人愛吃冰、吹冷氣,頻繁進出冷氣房,容易對鼻子造成冷刺激,出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水等發炎症狀。
喝優酪乳

別等秋冬發作才處理 盛夏開始調體質



顏宏融醫師提醒,抗敏沒有休息天,夏天錯誤行為雖然容易誘發過敏發作,但夏天卻也是最好「冬病夏治」時節。如果能趁一年當中最酷熱、陽氣最旺的三伏天期間,讓身體免疫力健全,自然可避免秋冬嚴重過敏的發生。

醫師分享「調整過敏體質3招」,建議三伏天搭配三伏貼,幫助身體提高免疫抵抗力;除三伏貼之外,平常時可補充通過國家健康食品認證,且含有三種益生菌(LP33、NCFM、LGG)之一的機能優酪乳或益生菌膠囊,避免長期處於發炎狀態。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面