• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病運動4守則穩血糖!醫師推10分鐘運動促末梢血循

糖尿病運動4守則穩血糖!醫師推10分鐘運動促末梢血循
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林嘉鴻(林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師)】

穩定血糖的運動四守則



◎守則1 注意運動前後的血糖變化

運動前,如果血糖值太高(高於二五○mg/dl),身體可能無法提供運動所需的熱量,容易造成體內酮酸的產生。若血糖介於一○○~二五○mg/dl間,原則上是比較沒有危險性的,但仍須視個人狀況、運動型態、強度和時間適度補充點心。

而運動後若有血糖升高的現象(尤其是在早餐前運動時),可能是因為運動時間離用餐時間太近,或是運動前攝取的點心過量,可以適度調整運動時間和運動前的點心量。

◎守則2 避免單獨運動、攜帶文件、急救點心

隨身攜帶可以識別身分的證件,以及註明姓名、電話、地址、用藥情況、主治醫師、醫院等資料的糖尿病患識別卡,若發生意外時,方便他人採取應變急救措施。避免單獨行動,最好能有親友陪伴一起在公共場所活動,萬一身體不適或昏迷時才能得到即時照護。

為了避免運動後產生低血糖,應在激烈或長時間運動後適度補充點心,隨身預備糖錠、方糖、糖粉等急救點心。若是進行一整天的登山或健行等活動,建議每隔三十~六十分鐘補充少量點心。

不妨事前告知同伴低血糖的症狀和應變措施,萬一不小心發生狀況,才能立即做危機處理。

◎守則3 不要勉強自己

若運動當天的血糖控制不佳、或是身體有不舒服的情況發生時,如生病或視網膜出血時,應該避免運動。而運動時別忘了服裝也很重要,穿著一定要舒適,更要注意鞋襪,因為可以保護四肢,特別是腳部小心不要受傷。也盡量避免在天氣變化劇烈或過冷、過熱的情況下從事戶外運動。

◎守則4 暖身運動很重要

運動前和運動後都應做五∼十分鐘的暖身操和緩和運動,以避免因突然進行較大的運動量而受傷,或造成血壓急速變動。

糖尿病醫師大推的勃氏運動



勃氏運動是一種利用姿勢改變來增加末端血液循環,促進下肢循環的運動。建議每天至少做三∼四次,每次重覆三∼六遍,可以有效改善下肢循環。

  1. 身體平躺,兩腳墊在枕頭或棉被上,使腿部抬高約十五∼四十五度,維持三分鐘。
    糖尿病醫師大推的勃氏運動增加血液循環
  2. 坐在床沿,雙腳自然垂放,左右來回晃動三分鐘。
    糖尿病醫師大推的勃氏運動增加血液循環
  3. 平躺休息三~五分鐘,可以蓋棉被保暖,重複這三個動作。
    糖尿病醫師大推的勃氏運動增加血液循環
【延伸閱讀】


本文摘自《我的人生不被糖尿病控制》/林嘉鴻(林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面