• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

與病共處近30年,糖尿病醫師:50%糖尿病併發脂肪肝

與病共處近30年,糖尿病醫師:50%糖尿病併發脂肪肝
【早安健康/林嘉鴻(林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師)】

只要人瘦,就不會得糖尿病?



有些人看起來瘦瘦的,BMI可能正常甚至偏瘦,但也罹患糖尿病,原因有以下兩種:

◎內臟脂肪偏多
有些人是「瘦胖子」,雖然體重、BMI都在正常值以內,但其實內臟脂肪偏多。而內臟脂肪多代表胰島素抗性也高,容易得到糖尿病,這是一種遺傳而來的體質造成。內臟脂肪多寡可以腰圍來簡單判斷,男性不能超過九十公分,女性不能超過八十公分,所以「中廣身材」絕對是要注意的健康警訊。

◎亞洲人缺乏作用酶
台灣曾有過一份報告,發現亞洲人容易缺乏抑制發炎反應相關的「作用酶」,會使體內淋巴球發炎加劇,誘發第2型糖尿病,這也解釋了為何亞洲地區的糖尿病患者,其中的肥胖者僅占有二到三成,好些體重輕、腰圍未超標的瘦子竟也罹患糖尿病!不過,為什麼會缺乏作用酶的原因還有待深究,目前推測可能跟環境毒素、飲食習慣及荷爾蒙分泌有關。

脂肪肝也和糖尿病有關?



脂肪肝的病灶在肝臟,而糖尿病的病灶在胰臟的β細胞,一般人覺得這是兩種器官,因此不覺得兩者會有什麼關聯性。

但其實脂肪肝跟糖尿病一樣,都屬代謝症候群。在台灣,有脂肪肝問題的上班族高達四成以上。過去大家都以為這種疾病比較會發生在酗酒者的身上,的確,酒是穿腸毒藥,對肝的傷害尤其大,但現在也有不少人是屬於「非酒精型脂肪肝」,也就是致病的因子不是酒精,而是高油、高醣飲食習慣引發的不正常脂肪堆積。

附著在肝臟上的不正常脂肪會導致發炎反應,引發胰島素抗性,這又使脂肪更容易堆積,當這些病態脂肪愈堆愈厚,就會使肝臟發炎。脂肪肝的患者有兩成五的機率會變成「脂肪肝炎」,若未好好治療,將成為一種不可逆的疾病。

脂肪肝引發糖尿病的另一個機轉,是它會使肝功能產生異常,影響醣的代謝,無法變成肝醣儲存,血糖就會持續在高檔,這時身體需要分泌更多胰島素來降血糖,於是就產生了胰島素抗性。

值得注意的是,因為肝臟不好導致糖尿病的患者又稱為「續發性糖尿病」,與原發性的糖尿病不同,這類病人的空腹血糖可能是正常或偏低,甚至出現空腹低血糖。進食之後,由於肝功能不佳,飯後血糖會顯著升高。但如果患者的脂肪肝獲得控制、肝功能好轉,血糖也就能得到控制。

從另一方面來說,糖尿病患者也容易得到脂肪肝,根據研究,有五成的糖尿病患者會併發脂肪肝!這當然也跟糖尿病患者的代謝能力有關,兩者互為因果,所以對代謝症候群一定要保持警覺。

【延伸閱讀】


本文摘自《我的人生不被糖尿病控制》/林嘉鴻(林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面