• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日韓瘋傳:吹電風扇致猝死?醫師:致命殺機是它

日韓瘋傳:吹電風扇致猝死?醫師:致命殺機是它
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】睡覺吹電風扇會導致體溫過低而猝死!?韓國的報導「電風扇開著不關引起睡夢中猝死」、「20幾歲年輕夫妻睡覺吹電風扇猝死」、「駐韓美軍士兵吹電風扇而死」讓韓國民眾人人自危,甚至在網路上流傳「Fan Death(電風扇死亡)」的都市傳說,這樣的現象也引起日本民眾的熱烈討論。真的會因為吹電風扇而猝死嗎?專業醫師認為猝死另有原因!

電風扇並不會造成猝死



「以結論來看,在日本,健康的人就算被電風扇一直吹,也不太可能因為體溫過低而死。」日本臨床免疫學專家西園寺克指出,所謂的電風扇猝死,理論上不太可能。由於根據地域、季節、氣候不同,每個地方造成睡眠中體溫過低的原因不太一樣,不能把責任都歸咎在電風扇上面。

簡單的說,電風扇是有可能讓感受到的溫度低於室溫數度C、降低皮膚溫度,但是在溼度高的日本,不可能讓溫度一直不斷下降,直到會讓健康者致命的溫度。

而台灣屬於副熱帶季風氣候或熱帶季風氣候,濕度比起日本只高不低,且需要吹電風扇的夏天大約是5~10月這段期間,而以氣象局提供之1981~2010年的氣溫資料來看,這段期間的最低氣溫,平地地區皆在20~27度之間,比日本東京的夏天6~8月均溫19~23度還來得高,理應更無溫度過低之虞。

造成猝死的兇手另有其人



西園寺克說,若以醫學觀點解釋,猝死原因應該是「夏天」,較不可能是「電風扇」。他認為,喜歡在夏天喝冰啤酒,可能是造成猝死的主因:

  1. 脫水:酒精的利尿作用可能會導致脫水,使血液變得濃稠,容易讓血管堵塞,就有可能引發腦梗塞、心肌梗塞。
  2. 心律不整:飲酒可能造成心律不整,引發心臟性猝死。高醫副院長暨內科部主任許勝雄教授曾在文章中指出,每天喝超過6罐啤酒,罹患心律不整的機率比一般人高2倍以上,嚴重將導致猝死。

吹電風扇會傷害健康嗎?怎麼吹電風扇才正確?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面