• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

還原黑糖、古法黑糖有何不同?

還原黑糖、古法黑糖有何不同?
【早安健康/邱子容(發現茶團隊)】黑糖一直是糖界的模範生,除了濃甜的好滋味,還含有豐富的礦物質,特別是鐵、鈣、鎂等;相比之下,白糖、冰糖、二砂的成分中主要是滿滿的糖分,幾乎沒有額外的營養成分。

黑糖營養豐富

黑糖身世大解密:古法黑糖 V.S.還原黑糖



最早的黑糖,是如何誕生的呢?根據明代《天工開物》的記載,當時用牛力榨取甘蔗汁,加入貝殼粉(氧化鈣),經過沈澱、燉煮、冷卻而成,這也是現在我們所稱的「古法黑糖」的製程。

黑糖製法
但「古法黑糖」的製作方式,要花很多的人力、耗費很久的時間、產出的量又很少;現代業者除了用與古法黑糖相同的製作原理來工業化生產黑糖,也有以白糖(蔗糖)和糖蜜為原料,混合回溶再製成黑糖,由於從國外進口糖蜜價格較低,因此近代就開發出能夠節省成本的製作方式,也就是「還原黑糖」。

★ 黑糖小老師:煉糖過程中,把蔗糖結晶後無法再結晶的剩下物質,經過離心作用分離後的深色黏稠物,就是「糖蜜」。

平常在超市買的黑糖又是哪種呢?下一頁教你判斷!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面