• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋白質勝豆類!食物之父降血壓、膽固醇,預防肝炎

蛋白質勝豆類!食物之父降血壓、膽固醇,預防肝炎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/好食材研究團隊】 苜蓿芽 アルファルファ Alfafa sprout

比一般蔬菜還營養的食物之父

苜蓿芽在阿拉伯語稱為「所有食物之父」,意指苜蓿芽為一種完全食物。十幾年前,幾乎可稱為萬能的苜蓿芽,在國內曾經掀起一陣食用風潮,在歐美、日本等國家,生食苜蓿芽蔚為風氣,比國人吃綠豆芽還要普遍。苜宿芽熱量低、營養極高,可以沾沙拉醬或清醬油生吃。

苜蓿芽生長時,根部會往地底下深處延伸,所以能吸收土壤中多種養分與礦物質。苜蓿芽之蛋白質含量高於其他豆類,也含有鈣、磷、鐵、鈉、鉀、鎂等礦物質及維生素A、B群、C、E。其鹼性高於菠菜,也含有人體所需的胺基酸,能預防高血壓、肝炎,降低膽固醇。維生素B群可促進新陳代謝,強化免疫機能;維生素E能防止過氧化的情況,使血液循環順暢並強化血管器官,更具有防止老化、預防慢性病症、美化皮膚的功效。
苜蓿芽
外表為象牙白針狀,頂上有小綠葉。

苜蓿芽的營養價值



Data
學名:Medicago sativa L.
別名:西洋芽菜、木栗
原產地:小亞細亞
盛產期:全年

食品成分表(可食部100g)
熱量 17大卡
水分 88克
蛋白質 7.1克
脂質 0.7克
碳水化合物 3.3克
249毫克
41毫克
63毫克
0.7毫克
0.3毫克
維生素A 106IU
維生素B1 0.07毫克
維生素B2 0.1毫克
維生素C 6.6毫克
維生素E 1.6毫克
食物纖維總量 2.8克

  • 適宜人群:肥胖、高血壓、皮膚粗糙
  • 不適宜人群:紅斑性狼瘡、痛風
  • 選購方法:看起來乾淨、呈象牙白色為最好。若長短不一、斷裂或呈褐色,則品質不良。若子葉過大或太老,則口感不佳。
  • 保存方法:帶殼未經水洗,可冷藏4〜7天;水洗過的帶殼少,無法久存。用冷開水沖一下,瀝乾後裝入有底洞的塑膠袋,放冰箱冷藏,不僅不易腐爛,還會繼續成長。

超低熱量的營養食材!下一頁教您用苜蓿芽做出美味料理!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面