• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過貓防癌抗老、清熱解毒,專家:2種人別碰

過貓防癌抗老、清熱解毒,專家:2種人別碰
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/好食材研究團隊】 過貓 クワレシダ Vegetable fern

過貓功效:預防貧血、抗衰老的蕨類



過貓的營養成分有蛋白質、脂質、纖維質、鈣、鐵、鉀、錳及維生素A、B、C。過貓富含纖維質,可促進腸胃蠕動,預防便祕。

過貓錳含量較高,能促進血紅素生成,有助於預防貧血;錳亦有抗衰老、抗氧化的作用,有助於預防癌症。而鉀質有助於鈉的排泄,能預防高血壓

過貓由於很少有病蟲害,所以不須噴灑農藥。嫩芽尚未展開或稍展開而葉柄尚易折斷時,摘取其細嫩翠綠莖葉食用,纖維少、品質佳,產期集中在夏季,雨水愈多生長愈佳,是下雨天最佳的綠葉蔬菜。過貓喜歡生長在溫暖潮溼的田邊、溼地或溪流兩岸,以群落方式聚生,採集極為容易。目前以南投縣的草屯、魚池、水里、國姓、信義以及臺東縣、花蓮縣等地栽培最多。
過貓
過貓的根莖粗大,被有褐色鱗片,葉柄叢生,葉片結構和形狀隨著成熟度而有很大的不同。幼葉為一回羽狀複葉,最後長成三回羽狀複葉。

過貓營養價值



學名:Diplazium esculentum (Retz.) Sw.
別名:過溝菜蕨、蕨萁、山鳳尾
原產地:亞洲熱帶和亞熱帶
盛產期:5〜10 月

食品成分表(可食部100g)
熱量 22大卡
水分 92克
蛋白質 3.3克
脂質 1.6克
碳水化合物 2.1克
350毫克
74毫克
1.7毫克
11毫克
維生素A 1752IU
維生素B2 0.01毫克
維生素C 0.1毫克
食物纖維總量 2.9克

  • 適宜人群:高血壓、貧血、癌症
  • 不適宜人群:脾胃虛寒、剛動過腸胃手術的人
  • 選購方法:應挑選捲曲的嫩芽,或葉片稍展開但葉柄容易折斷者,口感較滑嫩。舒展開的葉片會太老,不好吃。
  • 保存方法:將過貓放入滾水中稍微汆燙,撈起過冷水瀝乾後,放入塑膠袋內再置於冷凍庫,約可放置1 個星期。(開水燙過的過貓,除了有助青綠色的保持,還可以把過貓特有的「刮舌感」去除。)

下一頁介紹過貓料理食譜,涼拌、熱炒都美味!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面