• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐前5分鐘微蹲伸展,增強體幹肌力燃脂一整天

早餐前5分鐘微蹲伸展,增強體幹肌力燃脂一整天
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】想減肥,明明有在運動了,為什麼就是瘦不下來?很可能是運動的時機、方法不對!日本瑜珈老師推薦一套動作,利用早餐前做,就能刺激全身肌肉、促進基礎代謝率,開啟身體的易瘦開關!

肥胖不是只有美觀問題而已,國人十大死因中足足有8項和肥胖有關,世界衛生組織WHO也指出,肥胖者罹患糖尿病、代謝症候群、血脂異常的風險,比一般人高3倍以上,罹患癌症、高血壓的機率也高達2倍,顯示積極改善肥胖刻不容緩!

基礎代謝高,躺著也會瘦



日本瑜珈老師森和世指出,不少人因為減肥失敗而苦惱,有可能是因為沒有考量到基礎代謝的關係。所謂基礎代謝,指的是人體就算沒有做任何運動,身體為了維持呼吸、心跳、消化等各種生命機能,消耗掉的最低能量。

日本減肥達人和田清香也說,基礎代謝約占每天消耗熱量的70%,遠高於運動消耗的熱量,其中肌肉消耗掉的能量,更足足佔基礎代謝中的40~50%!因此,對於減肥、維持健康體態而言,增加肌肉量、提高基礎代謝率格外重要。

如何提高基礎代謝率,打造易瘦體質?森和世建議,每天利用早餐前5分鐘,用屈膝微蹲的姿勢拉伸手臂,可以刺激身體肌肉,幫助促進全身基礎代謝,開啟整天的燃脂開關,效果包含增加體幹肌力、消除水腫、緊實大腿、臀部、小腹,此外還有促進血液循環、改善肩頸酸痛!

每天早上5分鐘促進基礎代謝,開啟易瘦開關



  1. 站直,雙腳與肩同寬,雙手舉高,向上伸展背部肌肉
    早晨5分鐘瑜珈提高基礎代謝
  2. 保持雙手舉高狀態,屈膝下蹲,注意膝蓋要比腳尖更前面
    早晨5分鐘瑜珈提高基礎代謝
  3. 雙手向後方伸直,盡可能和地面平行,讓手臂有被拉伸的感覺。
    早晨5分鐘瑜珈提高基礎代謝
  4. 一邊吸氣,一邊站直身體,舉高雙手,恢復到動作1。

※從站直到雙手後擺的動作做8次為一組,習慣後可以自行多做幾組。
※1天5分鐘,一周6次,持續做3周,就能感受到效果。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面