• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空服員罹癌率較高!哈佛研究:3大危險讓乳癌多51%

空服員罹癌率較高!哈佛研究:3大危險讓乳癌多51%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】空服員是許多人夢寐以求的職業,每年招考總大排長龍,但不論空姐還是空少,光鮮亮麗背後有不少職業病,各行各業「辛苦誰人知」,哈佛大學一項最新研究就指出,空服員罹患乳癌、皮膚癌的機率,比一般人高出許多。

這份發表在《環境衛生》期刊(Environmental Health)的最新研究,是哈佛大學公共衛生學院研究小組於2014年至2015年期間,針對5366名美國空服員的研究統計,結果顯示,空服員罹患多種癌症的風險高於一般人,包含甲狀腺癌、子宮體癌、子宮頸癌、乳腺癌、胃癌、腸癌、黑色素瘤、皮膚癌,機率都較高。

其中,乳癌和皮膚癌需要特別留意,根據研究,空服員罹患乳癌的機率是一般人的1.51倍,黑色素瘤皮膚癌風險則是2.27倍,非黑色素瘤皮膚癌甚至高出4.09倍。

造成空服員癌症風險增加的原因



空服員中體重超標的比例不高,但平常在飛機上忙進忙出,長途飛行,還得對抗時差,高壓工作環境,因此研究小組分析,罹癌風險之所以比其他行業高,可能是時差日夜顛倒、晝夜節律紊亂、睡眠品質不佳、游離宇宙輻射等綜合因素所導致。

  1. 時差:研究小組指出,空服員長期面對時差困擾,日夜顛倒、生活作息混亂,可能是罹癌原因之一。調整時差、壓力又大的工作型態,容易影響身體內分泌、免疫系統與細胞代謝,進而增加腫瘤風險。
  2. 二手菸:較年長的空服員可能經歷過機上可以抽菸的年代,不少研究皆證實二手菸會增加罹癌風險。
  3. 輻射:機上人員長期曝露在充滿各種宇宙射線的環境中,而游離輻射被認為是可能的致癌物,美國癌症協會加州華人分會資訊指出,游離輻射造成血癌、乳癌、皮膚癌、胃癌、肺癌、甲狀腺癌等罹癌機會相對較高。

搭飛機會因為輻射而罹癌嗎?



原能會輻射防護處資訊指出,宇宙射線會受大氣層阻擋而減弱,越接近地面,宇宙射線越小,通常高度每增加2000公尺,宇宙射線增加一倍,而飛機飛行高度約為35000公尺。空服員接收到的輻射確實較一般人多,然而,機上接收的輻射仍屬少量,民眾搭飛機也不必太過擔心。

舉例來說,平常照一次X光,輻射值約在0.02~0.05毫西弗,原能會以台北往返美國西岸一趟計算,總耗時約23小時左右的旅程,大約接受0.09毫西弗的輻射量,遠低於每年1豪西弗的年劑量限度,換算下來還在安全標準內,應可放心。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面